Ульяновский астроном Михаил Парамонов: «Космосу нет никакого дела до нас»
9:3012 Апреля 2019

12 апреля - день в году, который без упоминаний ассоциируется с космосом и торжеством науки. 58 лет прошло с первого полета человека в космос, совершил который гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин. В Ульяновской области немало исследователей космоса. Михаил Парамонов рассказал корреспонденту «Медиа 73» о своем увлечении.

- Расскажите немного о себе, чем занимаетесь. Место астрономии в вашей жизни?

- Увлечение астрономией появилось во время учебы 19 лет назад в физико-математическом лицее. Далее была учеба в УлГУ по специальности физика металлов. Сейчас работаю там же, занимаюсь развитием ИТ-направления. Астрономия для меня - это способ отстранения от повседневной суеты, который даёт возможность погрузиться в себя (своеобразный способ медитации, наверное).

- В прошлом году вами и вашими коллегами была организована выставка впечатляющих своей масштабностью фотографий небесных тел. Насколько трудоемкий процесс создания подобных снимков?

- На той выставке были фотографии, сделанные в разное время разными способами. На данный момент для съемки мы используем, помимо телескопа, достаточно много специализированного оборудования: астрокамера с черно-белой матрицей, дополнительный небольшой телескоп-гид для получения резких фото на длинных выдержках, колесо с цветными фильтрами, устройство связи телескопа с планшетом по беспроводной сети и ещё много всяких мелочей. Для подготовки этой связки к съемке тратится примерно 2 часа. Сама же съемка по времени не ограничена, снимать один объект можно несколько ночей подряд - была бы возможность.

- Вы периодически выезжаете на наблюдения, какие территории, районы для этого выбираете?

- Чем дальше от города, тем лучше. Это нужно, чтобы исключить засветку от городского освещения. Зимой, бывает, и в черте города выставляемся, но приемлемого результата при этом, конечно, не получить. 

- Какие были самые запомнившиеся или удачные наблюдения? Почему? Удалось ли вам сделать какие-либо открытия? Ваша мечта как исследователя?

- Для меня моментом потрясения было созерцание в первый раз звездного неба за городом - вот уж где «звёздный» размах и глубина. Конечно, большую радость принесла первая удачная фотография 3 года тому назад, много труда было затрачено, чтобы ее получить. Сегодня, чтобы совершить открытие в астрономии, мало любительского оборудования, необходимо использовать мощности огромных телескопов и научных коллективов. Единственным исключением является небольшая вероятность отследить ранее неизвестную комету «на дальних подступах» - в таком случае ей дают имя человека ее обнаружившего.

- Какие глобальные процессы или изменения происходят в космосе в настоящее время? Какие астрономические события нам ждать в 2019 году?

- Глобальные процессы идут в космосе с момента его появления вот уже много миллиардов лет. Это рождение и смерть звёзд, вспышки сверхновых, столкновения галактик и многое другое. Но эти процессы столь медлительны, что обнаружить их зачастую можно только по косвенным признакам и с применением научного знания. Вообще продолжительность человеческой жизни для Вселенной - это даже не секунда, миг.

Как ни парадоксально, но большая часть астрономических событий 2019 года связана с Солнцем: 2 июля произойдёт его полное затмение Луной, наблюдать которое можно будет на территории Южной Америки; второе событие - это прохождение Меркурия по диску Солнца 11 ноября - можно будет посмотреть путешествие этой планеты на фоне нашей родной звезды.

- Расскажите пару любопытных фактов о космосе. Какие распространенные заблуждения о космосе бытуют в обществе?

- Думаю, что мало кто задумывается о том, откуда взялось вещество, из которого все состоит. Оказывается, что все атомы сложнее водорода - это продукт жизнедеятельности звёзд, получается, что все нас окружающее когда-то было недрами огромных звёзд, и, более того, со временем все вокруг распадётся и снова станет космосом.

К сожалению, сегодня многие не могут отличить Астрономию от астрологии (специально написал с маленькой буквы). Поэтому происходит путаница понятий, и люди считают, что взаимное расположение планет может каким-то образом влиять на их судьбу. Реальность же намного прозаичнее - космосу нет никакого дела до нас.

- В чем для вас заключается главная загадка космоса?

- Главная для меня загадка - причина возникновения космоса, ведь он не существовал всегда, а живет примерно 14 миллиардов лет. Очень хотелось бы узнать, что было до этого.


Беседовала Алия Утигенова

Фотографии созданы сотрудниками и выпускниками.УлГУ: Михаилом Парамоновым, Андреем Клочковым, Александром Селиверстовым в 2015-2018-х годах.