Экс-руководитель территориального подразделения ГИБДД Ульяновской области отправился в колонию строгого режима за взяточничество
9:0501 Августа 2019

Как установлено судом и следствием, 39-летний уже экс-начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения межмуниципального отдела МВД РФ «Новоспасский» акцентировал внимание на сборе информации о проезжавшем по территории Новоспасского и Старокулаткинского районов Ульяновской области коммерческом большегрузном транспорте, который перевозил нефтепродукты.

В декабре 2017 года он встретился с учредителем одной из фирм, которой принадлежал такой транспорт. Экс-начальник территориального подразделения ГИБДД потребовал ежемесячной передачи денежных средств за исключение факты остановок подчиненными сотрудниками принадлежащих этой коммерческой структуре автомашин-нефтевозов, и привлечение их водителей к административной ответственности на обслуживаемой им территории. В случае же, если он получит отказ на свое предложение, мужчина заявил, что отдаст приказ задерживать транспортные средства коммерческой структуры и помещать их на специализированную стоянку. Это сделало бы невозможным дальнейшую эксплуатацию машин, ведя к значительным убыткам. Учредитель фирмы вынужден был принять незаконные условия.

Однако 30 марта 2018 года теперь уже бывший начальник отделения ГИБДД МО МВД РФ «Новоспасский» был задержан в ходе спецмероприятий в собственном автомобиле при получении очередной взятки в размере 170 000 рублей на улице Спасской в Ульяновске.

Преступная деятельность осужденного была пресечения в результате совместных мероприятий подразделения собственной безопасности регионального УМВД, управления ФСБ и органов Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области.

На основании представленных прокуратурой доказательств мужчина признан судом виновным в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия, в крупном размере (статья 290, часть 5). Он приговорен к 4 годам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 1,3 миллиона рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок 3 года.

Читайте также: Полицейские рассказали о самых распространенных схемах мошенничества