Дороги Ульяновской области отремонтированы на 80% от плана на 2019 год
8:2622 Августа 2019

В преддверии нового учебного года традиционно встает вопрос о безопасности дорожного движения. Несмотря на снижение количества аварий в текущем году, профильные ведомства тревожит ситуация с увеличением числа тяжелых ДТП и смертностью на региональных дорогах. Повысить качество областных трасс и вместе с тем снизить напряжение среди населения Ульяновская область рассчитывает при помощи национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Текущую ситуацию с ремонтом магистралей в разрезе нацпроекта обсудили в минувший вторник на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

«Перед нами стоит задача максимально обеспечить безопасность на дорогах и создать условия для безопасного передвижения школьников в течение всего учебного года. Это включает в себя и приведение автодорог в нормативное состояние, и внедрение интеллектуальных транспортных систем, и профилактику безопасности дорожного движения. Необходимо усилить работу по всем направлениям», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как доложил министр промышленности и транспорта региона Дмитрий Вавилин, сейчас в нормативное состояние приведены 83% дорог от запланированного на этот год объема. В 2019 году в Ульяновской области будут отремонтированы 46 участков общей протяженностью 108 километров. Ремонтные работы министерство обещает выполнить к 1 сентября, а до 15 октября рассчитывает закончить мероприятия по обеспечению безопасности, то есть установку барьерных ограждений, освещения и дорожных знаков.

Одним из индикаторов выполнения нацпроекта стало внедрение контрактов жизненного цикла, обязывающих подрядчиков отвечать за состоянием отремонтированного участка на протяжении минимум шести лет. В этом году в пилотном режиме по такому контракту была проторгована дорога «Димитровград – Узюково – Тольятти». По словам Вавилина, подрядчик подошел к ее содержанию ответственно, и пока участок находится в нормативном состоянии. В следующем году на контракт жизненного цикла перейдет трасса «Солдатская Ташла – Кузоватово – Новоспасское». Министр также обратил внимание на новые сроки розыгрыша контрактов: по указанию Росавтодора все участки уже следующего дорожно-строительного сезона должны быть разыграны на торгах до 25 ноября.

Для обеспечения безопасности регион также внедряет новые интеллектуальные системы на дорогах, такие, как метеостанции, оборудование весового контроля и информационно-навигационная система по контролю региональных пассажирских перевозок. Кроме этого, на областных трассах появится еще больше камер фотовидеофиксации, при этом Вавилин подчеркнул, что их установка – это не желание самого региона, а требование нацпроекта. Сегодня на ульяновских дорогах установлено 205 таких камер, еще 12 находятся в резерве – они будут распределяться, исходя из данных по участкам, представляющих потенциальную опасность. Министр добавил, что в целом по уровню выполнения нацпроекта Ульяновская область находится на 10-м месте в России.

Абдулла Шакиров