Дмитрий Травкин: «Выборы – это всегда оффлайн-история, побеждает тот, кто с уверенностью идет к людям»
18:5610 Сентября 2019

Сегодня Избирательная комиссия Ульяновска подвела итоги дополнительных выборов депутата Ульяновской Городской Думы пятого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 16.

Место в Гордуме освободилось после того, как Артур Котельников занял кресло в Заксобрании Ульяновской области шестого созыва.

Победу в 16 округе одержал самовыдвиженец Андрей Князев, набравший 2154 голоса (58%). Вторым стал представитель КПРФ Денис Гурьянов с 583 голосами (15,7%), третьим – самовыдвиженец Илья Гуров, заручившийся поддержкой 359 избирателей (9,6%).

Широкую оценку итогам выборной кампании дал президент Фонда политических исследований РАПИР Дмитрий Травкин.

«Эти выборы показали, что население искало полезного для себя кандидата. Я считаю, что Андрей Князев одержал честную и легитимную победу. Во многом она обусловлена заранее начатой предвыборной кампанией, - сказал политолог. - Рядовому избирателю не важно, какая будет следующая дума: красная или трехцветная, или какая-то еще, главное, чтобы избранники отвечали на реальные запросы населения. И в этом смысле связка Котельников-Князев, которая в том числе демонстрировала преемственность, сработала».

Являясь сторонником «Единой России», Андрей Князев шел на выборы как самовыдвиженец, при этом поддержка партии только добавила ему уважения и голосов, считает эксперт. А вот кандидат от КПРФ – Денис Гурьянов потенциал своей партии не смог использовать в полной мере. Илья Гуров же, напротив, не имея привязки ни к одной партии, сформировал свой электорат, но его голосов оказалось недостаточно для победы в округе.

«Для людей сегодня важна личность, практические дела, политическая воля, личные качества, а только потом бренд», - отметил Травкин.

В итоге выборов 26 мандатов достались кандидатам от ЕР и еще 2 мандата - самовыдвиженцам, которые также проходили праймериз единороссов. А это значит, что 96,5% голосов отдали за кандидатов от «Единой России».