Депутаты Госдумы взяли на контроль наиболее проблемные дома дольщиков в Ульяновске
9:4725 Марта 2019

22 марта в регионе работал руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы РФ Александр Якубовский. Помимо осмотра проблемных объектов, он также встретился с представителями дольщиков и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Ряд наиболее тяжелых объектов он взял на контроль.

По последним данным в регионе шесть проблемных домов. Помимо этого, 28 домов обозначены как потенциально проблемные – это те, срок сдачи которых переносился уже не раз. Особо обсуждаемые — это ЖК «Молодежный» на улице Буинской, три дома по улице Красноармейской – 67, 97 и 140, ЖК «Лидер», дом на улице Мира от строительной компании «Силен», дом по улице Панорамной, 5 и ЖК «Авиатор» в Заволжком районе от «КПД-1».

«Мы не различаем объекты и не делим их на фактические и потенциальные. Если срок сдачи в эксплуатацию просрочен, мы начинаем уделять особе внимание этим объектам. Если больше одного раза продлено разрешение на строительство, для нас такой объект уже проблемный и по нему мы начинаем достаточно активно взаимодействовать с органами региональной власти, берем их на контроль и следим за тем, как проблема разрешается», - сказал Якубовский.

Первостепенное внимание было уделено объекту по улице Буинской – 24-этажному долгострою ЖК «Молодежный». Сегодня его общестроительная готовность составляет 70%. Здесь 1005 квартир и 848 граждан-участников долевого строительства.

Якубовский раскритиковал необдуманность проекта дома на такой территории. По его мнению, здесь не обеспечено достаточных подъездных путей и мест для парковок, также не учтена малоэтажная застройка, рядом с которой высотки строить нельзя.

Вместе с тем, на сегодня главная задача – это достроить дом. Как отметила министр строительства области Алсу Садретдинова, дальнейшие действия по этому объекту будут ясны в конце мая, когда проведут расчеты необходимых для достройки средств. На данный момент обсуждается вариант субсидирования.

Первый заместитель председателя областного парламента Василий Гвоздев отметил, что возможность выделения средств на субсидии в 2020 году есть, также обсуждается вариант их увеличения. Напомним, на достройку дома по Красноармейской, 140 уже выделено более 23 миллионов рублей. Работы здесь начнутся в апреле и завершатся до конца лета.

Марина Беспалова, вошедшая в рабочую группу президиума генсовета партии, отметила, что в регионе за последнее время выстроена работа с такими домами, налажено взаимодействие с прокуратурой, а по инициативе губернатора создан фонд помощи дольщикам. «Прием по данному проблемному вопросу я веду с 2016 года, поэтому мне эта тема хорошо знакома. Я активно работаю еще в режиме онлайн, присутствую во всех социальных сетях. Конечно, не приятно, что опять идет затягивание сроков ввода домов в эксплуатацию и люди вынуждены снимать жилье. Хотя предусмотрены меры соцзащиты, но не все подпадают под них», - отметила депутат.

В ходе заседания принято решение направить запрос в прокуратуру Самарской области на собственника, который не дает возможность закончить работы на объектах - Панорамная,5 и ЖК «Авиатор».  Что касается 10-этажного дома по улице Мира от застройщика «Силен», то здесь строительство уже завершается, однако также необходим контроль. По остальным домам проводятся переговоры, расчеты и поиски новых инвесторов.