64.68 Р
72.11 Р
Александр Якубовский: «Котловой метод сбора средств дольщиков — это путь в никуда»
15:4722 Марта 2019

В Ульяновскую область с рабочим визитом прибыл руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы РФ Александр Якубовский.

Он посетил один из наиболее скандальных недостроев Ульяновска – ЖК «Молодежный» по улице Буинской.

«Мы понимаем, что проблемы есть. Много вопросов, в том числе к органам исполнительной власти, которые выдавали разрешение, контролировали этапы строительства и фактически породили данную ситуацию. Сейчас наша задача сконцентрироваться и найти выход из этой сложной ситуации», - отметил народный избранник.

Помимо этого, он обратил внимание, что изначально проект дома и прилегающей территории сделан неправильно: нет достаточных подъездных путей, мест для детской площадки и парковок.

Напомним, дольщики этого дома ждут его сдачу уже восемь лет, строительство заморозилось полтора года назад. Сам застройщик объекта находится под следствием в качестве обвиняемого. Ему инкриминированы две статьи - 159 часть 4 и 201 часть 2.

Министр строительства Ульяновской области Алсу Садретдинова рассказала, какие меры для решения проблемы дольщиков на сегодня приняты.

«Решением правительства области создан Фонд помощи обманутым дольщикам. Организация в ежедневном режиме проводит консультации, принимает обращения и оказывает помощь в оформлении документов. Принят региональный закон, который говорит, что компании, которые выйдут на достройку проблемных домов, получат субсидии. Сегодня уже подготовлена база земельных участков и принят региональный закон, что те компании, которые решают вопросы обманутых дольщиков, получают преференции от региона. Сейчас мы проговариваем варианты создания фонда, который сможет выступать застройщиком для завершения строительства подобных объектов», - сообщила глава ведомства.

Также она сказала, что конкретные действия по данному объекту будут обсуждаться после заключения экспертизы следственных органов. Это позволит выяснить финансовую составляющую работ, то есть сколько осталось не купленных квартир и сколько потребуется денег для достройки.

Якубовский выразился против создания ЖСК в данном доме, отметив, что такая практика сегодня сложилась в большинстве регионов и, по своей сути, перекладывает ответственность на жителей.

Депутат Госдумы Марина Беспалова также вошла в рабочую группу президиума и назначена ответственной за Ульяновскую область.

Второй точкой, которую посетил гость региона – стала Красноармейская, 140. По данному объекту вопрос сегодня решен. На его достройку из областного бюджета выделено 23,4 миллиона рублей. Как сообщили на встрече, работы здесь планируют начать с приходом тепла и завершить до конца лета.

Алия Утигенова