Депутаты ЕР о бюджете-2020: нужно грамотно и честно подойти к распределению дополнительных средств
16:5918 Ноября 2019

В преддверии второго чтения проекта бюджета Ульяновской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов правительство региона подписало с фракциями ЗСО соглашение о распределении дополнительных средств.

«Между первым и вторым чтением мы провели очень серьезную работу совместно с представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР, нас поддержали и депутаты Госдумы в части получения дополнительного финансирования из федерального бюджета. Нам удалось привлечь дополнительно в регион 2 миллиарда 130 миллионов рублей», – рассказал председатель правительства региона Александр Смекалин.

Так, фракция ЛДПР подписала соглашение о намерениях с региональным правительством, где одобрила, в частности, поправки о выделении средств на переселение граждан из аварийного жилья, на решение проблем обманутых дольщиков, на газификацию и водоснабжение муниципалитетов.

По мнению единороссов, этого недостаточно, необходимо обсудить все аспекты соглашения с населением и ввести дополнительные строки в документ.

«Мы добавим в бюджет два с лишним миллиарда рублей, и это не все – дополнительно нашей области выделено 770 миллионов рублей, плюс мы внутри бюджета нашли средства. И уже на предстоящем заседании «Единая Россия» будет предлагать распределить их, 1 миллиард 440 миллионов рублей, прежде всего, пойдут на зарплату в бюджетной сфере, чтобы слухи о том, что есть какие-то задержки, остались только слухами. Наша задача, не отнять и поделить, а именно добавить, – сказал секретарь регионального отделения партии Василий Гвоздев. – Прежде чем подписать соглашение, нам необходимо выйти к населению, выйти в коллективы. Мы приняли решение взять паузу и расписать каждый объект посоветовавшись с людьми, выбрав приоритеты».

Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев обратил внимание, что в соглашении вовсе не указаны мероприятия министерства культуры.

«На августовском заседании ЗСО мы предложили правительству региона рассмотреть увеличение сметы бюджета здравоохранения на 1 миллиард рублей, мы эту цифру увидели в соглашении. Вместе с тем, нужно доработать то, что касается ремонта учреждений образования и здравоохранения, строчки министерства культуры вообще нет, это неправильно. Это и ДК «УАЗ», который мы ждем, это и ФАПы, и вопросы спорта, мы настаиваем, чтобы они также были включены. Сейчас самое главное грамотно, честно подойти к распределению дополнительных средств», – пояснил Сергей Шерстнев.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин также согласился, что торопиться с подписанием документа не стоит. «Мы не будем спешить с подписанием соглашения, выверим все цифры, чтобы там было больше тех мероприятий, которые нужны нашим гражданам. «Единой России» очень сложно досталась эта сумма, которая будет дополнительно введена в доходную и расходную часть бюджета. До декабря у нас еще есть время все проработать».