Здравоохранение и транспорт: правительство подписало соглашение о распределении дополнительных средств в бюджете
14:3718 Ноября 2019

В Ульяновской области продолжается формирование главного финансового документа. Областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов составлен в условиях базового варианта прогноза социально-экономического развития региона. Сегодня правительство области подписало соглашения с парламентскими партиями о распределении дополнительных средств.

«Мы понимаем, что бюджет – это живой организм, постоянно происходит его рассмотрение и перераспределение средств в зависимости от приоритетов. Между первым и вторым чтением мы провели очень серьезную работу совместно с представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР, нас поддержали и депутаты Госдумы в части получения дополнительного финансирования из федерального бюджета. Нам удалось привлечь дополнительно в регион 2 миллиарда 130 миллионов рублей», – рассказал председатель правительства региона Александр Смекалин.

По его словам, почти миллиард рублей планируют направить на здравоохранение. Речь идет о развитии системы отрасли, первичного звена, а также решении вопроса с лекарственным обеспечением. Кроме того, средства пойдут на погашение кредиторской задолженности ряда учреждений.

Значительную часть финансов предполагается направить на решение проблем дольщиков. Для этого Ульяновской области удалось привлечь практически 1,5 миллиарда рублей. Часть средств направят на развитие инфраструктуры газоснабжения и водоснабжения. На необходимость дополнительного финансирования сферы жилищно-коммунального хозяйства указал председатель комитета ЗСО по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов.

«Финансы, конечно, нужны в гораздо больших объемах, но, благодаря достигнутому с правительством соглашению, дополнительные средства на сферу ЖКХ выделяются – это 220 миллионов рублей, сумма приличная. В итоге у нас впервые бюджет системы ЖКХ перевалит за миллиард. Все мы знаем о состоянии системы ЖКХ – более 70% инфраструктуры устарело, необходимо все менять, чтобы избежать в дальнейшем аварий, коллапсов. Отмечу, что речь идет о региональном бюджете без федеральных вливаний», – пояснил Андрей Седов.

Решение вопросов газификации и водоснабжения региона определили в качестве важных и депутаты ЛДПР. «Нашу фракцию интересуют такие программы, как обеспечение качественной питьевой водой, газификация. Наши предложение основаны на пожеланиях избирателей, речь в частности идет о газификации села Сиуч Майнского района и водоснабжения села Уржумское Майнского района», – пояснил председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству ЗСО, координатор Ульяновского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Грачев.

Кроме того, фракция ЛДПР предложила увеличить более чем на 100 миллионов рублей программу по переселению жителей из аварийных домов, а на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направить дополнительно 30 миллионов рублей. По словам Дмитрия Грачева, это позволит остановить рост очередности.

Также поправки, инициированные либералами, касаются ремонта социальных учреждений культуры и здравоохранения, увеличения субсидий на железнодорожные перевозки, обновления городского общественного транспорта.

Напомним, первое чтение областного бюджета на 2020-2022 годы прошло 23 октября, тогда были определены основные параметры документа. Сегодня проект документа находится в ЗСО и готовится к рассмотрению во втором чтении.

Алена Миронова