Чтобы приблизить услугу. На базе МФЦ в Ульяновске открылся Центр защиты прав потребителей
10:2007 Ноября 2019

6 ноября на базе МФЦ, расположенного в Ульяновске на улице Гончарова, открылся Центр по защите прав потребителей. Для этих целей здесь выделено отдельное окно и кабинет, где консультируют специалисты Госюрбюро.

«На территории региона с начала этого года по поручению губернатора создается современная система защиты прав потребителей. Открытие центра на базе самого крупного МФЦ города — это флагманская и центральная площадка по защите прав потребителей. Сюда люди смогут приходить с имеющимися вопросами, и специалисты окажут им помощь, начиная от работы с документами и заканчивая представлением интересов в суде. Практика сейчас очень многообразная, есть серьезные судебные решения. Отмечу, что это не единственная площадка в Ульяновске, сегодня во всех муниципалитетах в офисах «Госюрбюро» мы также оказываем бесплатную юридическую помощь. Иногда решаются вопросы, которые напрямую не связаны с защитой прав потребителей, но тесно пересекаются с правами граждан, например, много обращений идет по закону о тишине», – поясняет зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации губернатора – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Открытие центра предусмотрено в рамках концепции «МФЦ 2.0», согласно которой учреждения по оказанию государственных и муниципальных услуг должны стать участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

«Новая концепция «МФЦ 2.0» предусматривает работу по защите потребителей. В окно №1 смогут обращаться жители области и города с жалобами на приобретение некачественного товара или плохого оказания услуг. Это сделано для того, чтобы приблизить услугу для населения. Пока это единственный опыт в пределах региона, но такие окна будут открываться во всех МФЦ не только Ульяновска и Димитровграда, но и муниципальных образований», – отмечает директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Работать окно будет в соответствии с графиком МФЦ. Спектр вопросов широк – это и купля-продажа, в том числе через интернет, и оказание каких-либо услуг, в том числе кредитных, вопросы ЖКХ и многое другое.

«На областном уровне наш Центр по защите прав потребителей будет осуществлять курирование муниципальных специалистов по защите прав потребителей, будет оказывать помощь общественным организациям и, естественно, потребителем. Сейчас уже наступают новогодние праздники, к нам стали обращаться с проблемами туристического характера. Наша помощь чаще приводит к досудебному урегулированию споров, но иногда без суда не разобраться. Одна из туристических историй связана с тем, что человек заболел и по объективным причинам не может вывезти свою семью за границу, однако в полном объёме деньги за путевку ему не возвращают. Также очень много обращений по банкам в связи тем, что они навязывают клиентам дополнительные услуги и вводят их в заблуждение», – рассказал руководитель отдела по защите прав потребителей Госюрбюро Ульяновской области Денис Литвинов.

Необходимость в расширении сети Центров по защите прав потребителей, отмечают эксперты, в том, что сегодня качество продуктов питания, услуг и товаров контролируется ненадлежащим образом. Кроме того, для очищения рынка от недобросовестных практик требуется системная правовая защита потребителей.

В рамках открытия центра также было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным юрбюро и МФЦ Ульяновской области. Свои подписи под этим документом поставили председатель исполкома реготделения АЮР, начальник Госюрбюро Светлана Ильина и директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.