«Авиастар» запустил поточную линию сборки самолетов Ил-76МД-90А
11:0526 Августа 2019

Ульяновский авиастроительный завод «Авистар-СП» начал сборку тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А в автоматизированном режиме. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в авиационной отрасли.

«Линия запущена, начинается сборка самолетов на новом оборудовании», – рассказал источник агентству.

Поточная линия сборки Ил-76МД-90А позволит увеличить количество произведенных машин с 6 до 18 единиц в год. Оборудование представляет собой две роботизированных станции для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла и хвостового оперения и шесть станций для монтажа систем, силовой установки и цеховой обработки. Стоит отметить, что на российских авиастроительных заводах используются только две поточных линии, которые произведены за рубежом. Стоимость станций, устанавливаемых на «Авиастаре», около 40% ниже иностранного аналога. Новое оборудование позволит проводить стыковку элементов машины в режиме конвейера, существенно повысив при этом качество сборки. Контроль за стыковкой будет выполняться средствами лазерно-оптических измерительных систем.

Ил-76МД-90А – тяжелый транспортный самолет, глубоко модернизированная версия Ил-76МД. По контракту с Минобороны РФ «Авиастар» должен поставить военно-транспортной авиации 39 судов – это самый крупный заказ в истории российской авиации. Самолет предназначен для перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом, также может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.