Яндекс.Метрика
Алсу Балакишиева выплатит 4,2 миллиона государству из средств бывшего мужа
12:0713 Мая 2019

Вступил в силу приговор в отношении экс-заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой. Напомним, она была осуждена за получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег, совершенное в особо крупном размере).

Доказано, что Балакишиева в качестве председателя комитета ЗСО по бюджету и экономической политике имела возможность влиять на должностных лиц, осуществляющих отбор подрядных организаций для выполнения финансируемых региональным бюджетом работ. В июне 2015 года она потребовала взятку у руководства одной из строительных фирм за способствование в победах на электронных аукционах на право заключения договоров на проведение ремонтов. Сумму взяток она определила в размере 5% цены каждого контракта. Также она требовала перечислить деньги якобы в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею Фонда. В результате в период с июня 2015 по май 2016 годов Алсу Балакишиева получила взятки на сумму более 4,2 миллиона рублей.

Суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом в доход государства в размере 13,9 миллиона рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, сроком на 3 года.

Вместе с тем, согласно закону, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные гражданским законодательством России. В этой связи прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании с Балакишиевой в доход государства более 4,2 миллиона рублей, полученных в качестве взяток, которое, несмотря на переезд осужденной в Ставропольский край, в полном объеме было удовлетворено. Но осужденная заявила, что у нее нет возможности выплатить эту сумму из-за отсутствия финансовых ресурсов и имущества. Но установлено, что в собственности у ее бывшего мужа, с которым Балакишиева накануне 2016 года развелась, находятся 2 земельных участка и 2 жилых здания. Согласно закону, по обязательствам супруга-должника взыскание может быть обращено на его долю в их общем имуществе, которая причиталась бы ему при его разделе. В этой связи прокуратура направила в суд исковое заявление о передаче в собственность Балакишиевой половины указанных объектов и обращении на них взыскания в доход Российской Федерации.

Читайте также: В Ульяновске пройдет чемпионат по фигурному катанию