Завоевать мир культурой. Ульяновская область примет гастроли молодых артистов и наладит международное сотрудничество
9:4618 Апреля 2018

15 апреля праздновался международный день культуры. В преддверия праздника директоры ульяновских культурных учреждений рассказали о том, как у них обстроят дела с международным сотрудничеством и каких иностранных гостей стоит ждать ульяновцам в ближайшее время на местных культурных площадках.

«Симбирские сезоны» в Париже

Заместитель директора  департамента культурной политики министерства искусства и культурной политики Елена Куракова отметила, что на территории региона реализуется много проектов с международным участием. «Мы двигаемся не только в Азию, но и в Европу. Губернатор выдвинул инициативу проводить «Симбирские сезоны» – большой культурно-гуманитарный проект, который позиционируется как фестиваль искусств. Он будет направлен на стремление продемонстрировать мастерство наших творческих коллективов всему миру и представить ульяновский регион, как регион возможностей, центр русской реки Волги. Мы будем представлять молодых артистов, коллективы, победителей международных конкурсов, которые упорным трудом развивают свои таланты», – рассказала Куракова.

Программы выступлений, по словам замдиректора, будут зависеть от страны, в которую поедут ульяновские артисты. Первой страной в планах «Симбирских сезонов» должна стать Франция. Выступать хотят в Центре науки и культуры в Париже, и, возможно, в посольстве России во Франции.

Филармоническая программа – Литва, Чехия и Канада

Директор Ленинского мемориала Лидия Ларина называет международное сотрудничество одним из приоритетных направлений в деятельности и мемориала и филармонии. «Наша задача – присутствие Российской Федерации и нашего региона на территориях других стран. Для этого мы провели колоссальную работу со своим коллективом. В нашем музыкальном фестивале «Мир, Эпоха, Имена…» за полтора месяца приняли участие Бразилия, Соединенные Штаты, Франция, Италия, Германия. На следующий год мы уже провели переговоры с министерством культуры Литвы, впервые в афишной сетке будет присутствовать Чехия. Интересный проект готовится с Канадой – у нас будет представлена мировая премьера симфоническим оркестром. Специально для нашего оркестра композитор пишет музыку», – рассказала Ларина.

Международное сотрудничество мемориала продолжает музейный проект под названием «Люди, изменившие мир». В нём будут участвовать 5 стран – стран Россия, Германия, Вьетнам, Индия, Китай. По словам Лариной, удачно прошли гастроли симфонического оркестра в Японии, подписывается контракт на гастроли в 2020 году.

«В Англии проходит крупнейшая конференция, где Ленинский мемориал сегодня основной игрок и представляет свой интеллектуальный продукт. Мы ведем переписку с огромным количеством стран о приглашении к ним нашего симфонического оркестра», – добавила Ларина.

Дни Японии, Дания и Китай

Разнообразие культурной афиши – это и цель фонда «Ульяновск – культурная столица». Директор Татьяна Ившина рассказала, что в середине мая Ульяновск в рамках «Ночи музеев» посетит пара тайваньских дизайнеров с мастер-классами. В августе в регионе пройдут дни Германии, а в июне приедет музыкальная группа из Швейцарии. Представители последней посетят Ульяновск в рамках культурного взаимодействия впервые.

В конце мая город ждёт фестиваль «Японская Весна на Волге». В это время откроется ульяновский центр японской культуры, выступит театр теней, молодежная японская музыкальная группа. Также, по словам Татьяны Ившиной, у региона есть проекты с Китаем и Данией.

2018-й объявлен франко-русским годом языка и литературы, что тоже отразится в проектах фонда. В связи с этим в сентябре готовится специальное событие.

«Нам очень приятно, что нашу инициативу провести на территории Ульяновской области проект «Французские писатели в России» поддержали. Он будет реализовываться весь год. Мы направили свою заявку и ждем в сентябре двух современных французских писателей», – поделилась планами Ившина.

Японская выставка и «Пластовская осень»

Во время дней Японии областной художественный музей представит две выставки, японские экспонаты которых будут соседствовать с русскими. «Когда мы организуем международные проекты, мы руководствуемся и развитием региона – я говорю о предприятиях, которые открыли свои производственные площади в Ульяновской области, и теми партнерскими проектами, которые у нас уже традиционно были и которые мы сейчас где-то возобновляем, где-то находим новые. И фестиваль «Японская весна на Волге» даёт такую возможность», – отметил директор музея Сергей Жданов.

Основным международным событием художественного музея является ассамблея художников «Пластовская осень». В этом году, по словам Жданова, она будет проходить с обновлениями. «Есть принципиальная договоренность, что историко-художественный музей-заповедник «Родина Пластова» в Прислонихе станет площадкой для практики студентов, обучающихся по направлению живописи. Мы сейчас договариваемся и с академией Строганова, с академией Сурикова. Хотим, чтобы сюда приезжали люди на арт-мастерские, творческие лаборатории. Так же планируем в этом году сделать выставку сербских художников, обговариваем сроки. Ульяновск как литературный город ЮНЕСКО и как культурная столица держит знамя достаточно высоко», – отметил Жданов.

 

Елена Ольдина