Владимир Хотиненко: «Ульяновский кинофестиваль правильно ориентирует зрителей на семейное кино»
9:1729 Мая 2018

С 26 по 30 мая в Ульяновске проходит Х Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души». По словам министра искусства и культурной политики региона Ольги Мезиной, за десять лет фестиваля на ульяновской земле побывали свыше 400 звездных гостей, фестиваль охватил 15 стран, в звезды посетили муниципалитеты Ульяновской области 131 раз.

Перед звездной дорожкой и церемонией открытия, звезды фестиваля рассказали журналистам о фильмах ожиданиях от мероприятия.

Бессменный президент кинофестиваля «От всей души», актриса театра и кино Вероника Лысакова отметила, что для нее самое важное на кинофоруме – это встречи со зрителями и мастерами. «Я очень рада быть здесь, – сказала актриса. – Я приезжаю сюда каждый год, общаюсь с детьми, подростками и взрослыми. Мне очень интересно проводить небольшие тренинги, игры, рассказывать про свое творческое детство, слушать как дети делятся своими победами. Именно эта семейная и воспитательная часть для меня самая трепетная. И события, которые здесь устраиваются, такие как специальный показ для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья – это очень ценно».

На десятилетие мероприятия к Веронике Лысаковой в качестве президента фестиваля присоединился народный артист России кинорежиссёр, актёр, сценарист и педагог Владимир Хотиненко. «Все фестивали по-своему хороши, каждый к чему-то стремится, но у этого фестиваля есть совершенно определенная ниша, ярко выраженная позиция – семейное кино. В общем-то, это основное направление всего кино. Это то, куда можно пойти всей семьей или с друзьями. Так что тема актуальная и замечательная. Фестиваль хорош тем, что он правильно ориентирует зрителей. К сожалению, в сегодняшние времена не очень просто собрать программу для такого фестиваля. Мне кажется, для такого компактного события, удалось собрать очень интересную программу. Дай Бог, чтобы фестиваль прошел в хорошей атмосфере и с полными залами», – отметил кинорежиссёр.

Подтверждая «семейный характер» фестиваля, звездные гости приехали в Ульяновск вместе со своими родными и близкими. Актерская династия Смеховых посетила фестиваль в полном составе: Вениамин Смехов с дочерью Аликой и женой Галиной Аксёновой-Смеховой – режиссером, сценаристом, кандидатом искусствоведения и историком кино. Алика Смехова отметила, что получился действительно семейный выезд: «Помимо того, что мы с папой участвуем в этой программе, с нами папина жена – Галина Аксёнова, которая является нашим идейным вдохновителем и продюсером. У нас действительно очень даже «семейное кино».

Вениамин Смехов отметил статус фестиваля. «Семейный» – это очень тёплое название и слава Богу, что фестиваль оправдывает этот звук», – сказал артист.

О части иностранной программы рассказала заслуженный деятель культуры Польши Наталья Пантюшкова. «Наша программа включает показ фильма «Powidoki», которая была переведена в России как «Послеобразы», но правильнее был бы перевести как «Остаточные изображения». Это последний фильм легендарного мастера кино Анджея Вайды, который остается непревзойденным мировым мастером духовного и нравственного кино. Нам было очень важно, чтобы картины представляли киноведы. Потому что зачастую у зрителей могут возникать вопросы, необходимость поговорить. Очень важно, когда родители способны ребёнку объяснить какие-то сюжетные или тематические моменты картины, могут перерассказать или объяснить что-то важное. Поэтому каждой картине, представленной на фестивале в нашей программе, будет предшествовать вступительное слово», – рассказала Наталья Пантюшкова.

Еще один польский фильм программы представил актер, исполняющий в этом фильме главную роль Матеуш Даменцки. Даменцки дебютировал в российском кино ролью в картине «Русский бунт» режиссера Александра Прошкина, а в 2009 году проехал на машине из Варшавы до Магадана, но в Ульяновске актер впервые. «Моему сыну четыре месяца, и я счастлив, что могу быть на семейном кинофестивале от его имени и от своего», – признался актер.

Один из дней фестиваля по традиции посвящен памяти телеведущей, чьим именем назван фестиваль, – Валентине Леонтьевой. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, заслуженный артист РСФСР Евгений Кочергин выразил благодарность ульяновцам, за сохранение памяти телеведущей.

«Спасибо вам всем, что вы чтите память Валентины Михайловны – выдающегося деятеля нашего отечественного телевидения. Я познакомился с ней в самом апогее её славы, мастерства, общественного признания. Передача «От всей души», которая являлась вершиной её творчества, несмотря на то, что выходила довольно давно, не утратила своего значения до сих пор. Это была всегда прекрасно одетая, красиво причесанная, с лёгкой речью и прекрасной манерой держаться на сцене женщина, обладающая талантом искренности, даром импровизации и умением расположить зал. Рассказывая о людях, она умела найти такую интонацию, что никогда уже не забудешь тех, о ком она говорила. Поэтому мне очень приятно принимать участие в этом фестивале. Хочу поблагодарить ульяновцев за то, что вы не даёте забыть Валентину Михайловну и называете её именем фестиваль семейного кино. Семьей можно смотреть только определенные вещи, а Валентина Михайловна как раз и представляла собой то, что должна смотреть семья, то что пробуждает в нас лучшее», – сказал Евгений Кочергин.

Подробно программу оставшихся дней фестиваля можно увидеть на сайте регионального министерства культуры: http://ulmincult.ru/assets/files/FILES/2018/may/23.05.18/prog_kinofest_23.05.2018.pdf

Елена Ольдина