Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Юбилейный Х кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души» открыт
18:0127 Мая 2018

26 мая в Ульяновске начал X международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души».

Среди гостей — почетный президент кинофестиваля «От всей души», народный артист России Владимир Хотиненко с супругой Татьяной Яковлевой-Хотиненко, президент кинофестиваля Вероника Лысакова, заслуженная артистка России Галина Бокашевская, заслуженный деятель культуры Польши Наталья Пантюшкова, семейная кинодинастия Смеховых, заслуженный артист России Владимир Вдовиченков с супругой известной актрисой Еленой Лядовой и многие другие.

Гости много говорили о семейном кино и киноиндустрии в целом. Так, Владимир Вдовиченко отметил, что в его понимании семейное кино – это кино, в котором снимаются семейные пары, и как раз этот фактор и помогает зрителю почувствовать семейное тепло и заботу.

Один из самых успешных и именитых российский режиссеров Владимир Хотиненко отметил, что сейчас режиссер может стать практически каждый, у кого в руках есть мобильный телефон.

«В моей молодости, чтобы снять фильм, затрачивалось много сил, и проделывалась колоссальная работа. Сейчас начинающий режиссер может просто достать свой телефон и снять неплохое кино. Вы все могли видеть фильмы, снятые на смартфон, и они ничем не хуже, и критики высоко их оценивают. Поэтому я всем студентам говорю, если вы хотите снимать качественное кино, кроме желания, ничего не нужно, все остальное приобретается с годами и опытом», – подчеркнул Хотиненко.

Премия «Честь и достоинство»

На фестивале сложилась замечательная традиция вручение премии «Честь и достоинство» за преданное служение киноискусству. Её лауреатами в разные годы были актеры и режиссеры Борис Химичев, Станислав Говорухин, Сергей Шакуров, Светлана Дружинина, Алла Сурикова, Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Скрипка, Владимир Грамматиков и звезда мирового кинематографа Эмир Кустурица. В этом году по решению оргкомитета премию «Честь и достоинство» вручили народной артистке России Чулпан Хаматовой. Она является соучредителем фонда «Подари жизнь», дважды лауреатом Государственной премии России, лауреатом премий «Золотая маска», «Кинотавр», «ТЭФИ» и многих других. За свою карьеру актриса сыграла более 50 ролей в кино и около 30 в театре.

Имя Чулпан Хаматовой появилось и на аллее звезд кинофестиваля «От всей души».

«Большое спасибо фестивалю, это здорово, что в Ульяновске проходит международный кинофестиваль. Надеюсь, что вас порадуют представленные на фестивале работы, – сказала народная артистка.».

Чулпан Хаматова. «Пунктиром…»

Вечер продолжила народная артистка России Чулпан Хаматова, с творческой программой «Пунктиром…».

«Я специально для кинофестиваля приготовила текст, сомнительный текст. Литературное качество не вызывает доверия даже у автора, то есть у меня самой, – поделилась Хаматова. – В этот текст вмонтированы важные для меня стихи, кислородосодержащие, обезболивающие стихи, стихи, без которых иногда я не могу жить, и, благодаря которым я могу как-то жить дальше. В основном это Марина Цветаева, Борис Пастернак, Белла Ахмадуллина. Это очень личные для меня стихи».

Артистка также рассказала, что раньше не понимала такой формат как творческий вечер, и была категорически против рассказов о своей жизни. Тогда она считала, что только ее творчество и слово способно рассказать зрителям о ее душе.

«Тогда я часто меняла амплуа, быстро перевоплощалась из старушки, в мальчонку, из него в тургеневскую барышню, из нее в девушку легкого поведения. С быстротой жонглера меняла походку, голос, увеличивала себя в объеме, наклеивала огромные уши, – вспоминает народная артистка. – Тогда я хотела доказать всем и себе в первую очередь, что есть такая артистка Хаматова, и она умеет все. А потом прошло много-много лет, и в один момент я поняла, что очень хочу пообщаться со зрителями, пообщаться с людьми, которым я по непонятным мне причинам чем-то интересна самым простым и честным способом. Я хочу выйти на сцену одна, рассказать о себе, я хочу почувствовать и услышать атмосферу зрительного зала».


Елизавета Игнатович
Фото Елена Ольдина