В Ульяновской области продолжается формирование рыбохозяйственного комплекса
10:0410 Июля 2018

Во второе воскресенье июля профессионалы и любители отметили День рыбака. «Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного лова рыбы. Видится вполне реальным быстро создать законодательную базу и сформировать мощную рыбоводческую и рыболовецкую отрасль», – отмечает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По мнению министра сельского хозяйства Михаила Семёнкина, одним из основных способов увеличения объёма производства рыбной продукции является товарное рыбоводство, то есть развитие аквакультуры. В Ульяновской области в официальном порядке признаны пригодными для ведения рыбоводства более 50 прудов. В сфере аквакультуры заняты около десятка хозяйств, не менее пяти активно занимаются производством прудовой рыбы. Разводят большей частью белого амура, карпа, толстолобика.

Есть несколько небольших прудовых хозяйств в Радищевском, Сенгилеевском, Старомайнском районах. А в КФХ «Родничок», что на стыке Тереньгульского и Ульяновского районов, успешно освоили выращивание осетров, форели и стерляди. Говорить о промышленном производстве пока преждевременно, но по итогам 2017 года производство прудовой рыбы в регионе составило 51 тонну. Это на 96% больше, чем в 2016 году. Теперь ставится задача довести объёмы до 75 тонн, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка.

Министр напоминает, что область имеет в наличии 150 тысяч нагульных прудовых площадей, построенных ещё в советское время. Если провести реконструкцию рыбопитомников, увеличить поголовье маточного стада разводимой рыбы, расширить племенную базу, организовать собственное производство рыбных комбикормов, то можно будет ежегодно получать до 270 тысяч тонн рыбы.

Губернатор уточняет, что прудовое хозяйство является отдельной отраслью рыбоводства, и надо создавать условия для успешного развития. Начинать следует с наведения элементарного порядка в законодательной сфере. Сейчас кроме субсидирования процентных ставок по кредитам на развитие рыбоводства, в области осуществляется грантовая поддержка.

Фермер Наиль Кузахметов из посёлка Гремячий Павловского района получил грант на три миллиона рублей. В планах фермера – выращивание радужной форели по технологиям, не требующим значительных затрат. На первом этапе реализации проекта предусмотрено строительство 27 бассейнов для форели, а в 2018-2018 годах ещё 40 бассейнов. Выход хозяйства на проектную мощность даст возможность создать 35-40 рабочих мест, довести производство рыбы до 500 тонн в год и выручку от её реализации до 200 миллионов рублей.

В зависимости от того, насколько успешной будет реализация намеченных планов, не исключается создание СПОКа. Он поможет объединить в своих рядах сельхозпроизводителей, фермеров, индивидуальных предпринимателей, которые намерены заниматься рыбоводством южных районах области.

«Для обеспечения продовольственной безопасности и дальнейшего развития производства аквакультуры мы поддержим создание областного кооператива. Перед ним будет поставлена ключевая цель – обеспечить высококачественной рыбной продукцией населения не только нашего региона, но и соседних субъектов Российской Федерации», – говорит губернатор.

 

Виктор Никитин