Яндекс.Метрика
В ходе уборочной кампании в Ульяновской области примут меры особой пожарной безопасности
15:2208 Июля 2018

Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. «На территории нашей области осуществляют свою деятельность порядка 260 сельскохозяйственных предприятий, и мы обязаны обеспечить сохранность производимой ими продукции. В местах хранения зерна необходимо обеспечить условия для защиты урожая от повреждений, и его потери в случае возгораний. Все специалисты должны заблаговременно предпринять меры по обработке конструкций деревянных зернотоков, проверить противопожарные сигнализации, а также обеспечить водоснабжение», – пояснил председатель правительства.

Ежегодно на объектах сельхозназначения региона происходит до пяти возгораний. Образование большого количества пыли при работе с зерном может приводить к взрывам, а из-за повышенной влажности зерна может происходить самовозгорание.

Как говорит министр сельского хозяйства области Михаил Семёнкин, сегодня в регионе работают десять хлебоприёмных предприятий общей мощностью 700,4 тысячи тонн. Сейчас на них завершается подготовка материально-технической базы к приёмке зерна нового урожая. Проведена механическая очистка складов, автоподъёмников, ремонт весового хозяйства. В стадии подготовки сушильное хозяйство. Идёт ремонт и монтаж систем активного вентилирования, а также транспортного оборудования подъездных путей. Решаются вопросы обеспечения элеваторов и ХПП топливом, газом, электроснабжением. Много внимания уделяется обеспечению мер противопожарной безопасности.

По информации замначальника регионального управления МЧС Сергея Золотова, сотрудники государственного пожарного надзора в ходе проверок выявили нарушения требований пожарной безопасности на сельхозпредприятиях. Это относится, прежде всего, к работе систем автоматической пожарной сигнализации, неисправностям и отсутствию наружного противопожарного водоснабжения. Вопросы устранения нарушений приняты под контроль.

Необходимо провести опашку по периметру сельских населённых пунктов, граничащих с лесными массивами и пожароопасными полевыми участками. Это будет сделано в ближайшие сроки. Перед началом уборки урожая работники сельхозпредприятий всех форм собственности пройдут обязательный противопожарный инструктаж.