Ульяновская «оборонка» уходит под «Ростех»
16:4025 Октября 2018
На днях президент РФ Владимир Путин подписал указ о передачи «Объединённой авиастроительной корпорации» (ОАК) государственной корпорации «Ростех». В ОАК, напомним, входят ульяновские авиационные предприятия «Авиастар-СП» и «АэроКомпозит-Ульяновск». Как сообщает «Коммерсант», корпорация Сергея Чемезова получит во владение 92,31% акций ОАК, оставшаяся доля останется у «Внешэкономбанка» и частных владельцев. По этой же информации, на интеграцию ОАК в структуру «Ростеха» глава государства выделил 18 месяцев. Слияние двух корпораций, полагают собеседники издания, откроют авиастроительным предприятиям дополнительный доступ к технологическим продуктам «Ростеха» и усилят кооперацию производителей самолётов с производителями авиакомпонентов.

В комментарии «Коммерсанту» глава «Ростеха» отметил, что теперь авиапромышленная отрасль консолидируется в одних руках, что позволит сконцентрировать усилия государства и производителей авиатехники и комплектующих на решении стратегических задач. Также Сергей Чемезов заявил, что его корпорация готова выполнить все финансовые обязательства по финансированию государственных программ, прежде всего, проекта среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21, в котором существенную долю занимает Ульяновская область. По словам Чемезова, на эту программу в течение ближайших 6 лет направят свыше 50 миллиардов рублей.

Таким образом, после вхождения ОАК в «Ростех» большинство оборонных предприятий Ульяновской области теперь находятся под контролем корпорации Чемезова. Ранее в «Ростех» были переданы «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», «Ульяновский государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности», «Ульяновский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства», заводы «МАРС» и «Комета». Добавим, что Сергей Чемезов возглавляет также совет директоров концерна «Алмаз-Антей», в структуру которого входят два ульяновских предприятия «оборонки» – Механический завод №2 и завод «Искра».