Ульяновская область одна из семи регионов начнет готовить кадры будущего
15:2425 Июня 2018

Регион вошёл в число семи пилотных субъектов, которые будут внедрять федеральную программу «Кадры будущего для регионов».

«Цель программы – сформировать региональные лидерские команды из числа талантливых и высокомотивированных, социально активных детей, – рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Отрадно, что данная федеральная инициатива будет опираться, в первую очередь, на задачи, которые прописаны в региональной Стратегии-2030. Это пошаговый план действий, нацеленный на то, чтобы сделать область максимально комфортной для человека».

Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив. В минувшую субботу Сергей Морозов обсудил реализацию инициативы с директором некоммерческой организации «Детские и молодёжные социальные инициативы», доктором педагогических наук, экспертом АСИ Сергеем Тетерским. Эксперт отметил, что Ульяновская область первой из семи отобранных субъектов РФ даст старт проекту.

«Стратегию развития Ульяновской области переработали, сделали понятной для детей, представили в форме ярких и запоминающихся картинок. Мы поможем каждому ребенку увидеть его лучшее будущее, а зная стратегию развития Ульяновской области, поможем соединить будущее ребенка, которое он выбирает, с тем будущим, которое уже заложено в стратегическом документе», – пояснил Тетерский.

Одной из таких игр станет планирование своего будущего в Ульяновской области – ребенок рассказывает о том, кем он станет и что он даст региону. «Он может стать великим художником, предпринимателем, дизайнером, который создаст свою выставку работ или построит новое учреждение. Таким образом дети придумывают образ будущего региона», – отметил эксперт АСИ.

Инициатива АСИ состоит из нескольких этапов. Первый, по словам министра образования и науки региона Натальи Семёновой, это отбор участников. На сегодня отобрано двести школьников, 25 тьюторов и 12 наставников. Сначала двухдневное обучение пройдут тьюторы, затем будет организована губернаторская школа. В лагере активные ребята от 14 до 17 пройдут образовательную программу под руководством команды ведущих тренеров России. В итоге школьникам предстоит разработать свои проекты в самых разных областях – от экологии до воспитания. «Дети подумают, как изменить Ульяновскую область, сделать её привлекательной для местных жителей, туристов, инвесторов.  В сентябре пройдёт встреча с наставниками, которые возьмут шефство над школьниками», – рассказала Наталья Семёнова.