Нацпарк «Сенгилеевские горы» оформился в федеральное учреждение
13:1321 Марта 2018

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Сенгилеевские горы». Об этом сообщил первый заместитель главы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Фёдоров.

Документ был подписан главой правительства 17 марта. В нём сообщается, что учреждение будет находиться в ведении минприроды России и финансироваться из федерального бюджета. В целях ФГБУ прописаны сохранение природных комплексов и участков, восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов парка, экологическое просвещение, разработка и внедрение научных методов охраны природы, государственный и экологический мониторинг, создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

Юридическая процедура создания учреждения должна пройти за три месяца. В течение полугода необходимо утвердить перечень имущества и земель, которые перейдут в управление.

Постановление о создании «Сенгилеевских гор» было подписано Медведевым ровно год назад, 16 марта 2017 года. В дирекцию парка должно войти около 40 человек. 

Общая площадь национального парка в Сенгилеевском районе составляет около 44 тысяч гектаров земли, а на территории обитают 300 видов животных и растений, занесённых в Красные книги России и Ульяновской области.