Ульяновск, 24°C
59.15 Р
69.7 Р
Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка «Сенгилеевские горы»
17:0520 Марта 2017

16 марта 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы».

Национальный парк создаётся на базе нескольких природных заказников. Значительная часть территории находится в пределах существующих особо охраняемых природных территорий: Сенгилеевский палеонтологический заказник, заказник «Шиловская лесостепь», памятники природы «Каменистая меловая степь у села Тушна» и «Вырастайкинская степь». Общая площадь составляет около 44 тысячи гектаров, большинство земель относятся к лесному фонду.

Инициаторами создания нацпарка «Сенгилеевские горы» выступило правительство Ульяновской области. Идею поддержали на общественных слушаниях и согласовали с заинтересованными сторонами. Нацпарк получил эколого-экономического обоснование и положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Парк создается в соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». 

Нужно отметить, что работа над созданием национального парка в Ульяновской области велась последние 25 лет. Наш регион наряду с Санкт-Петербургом и Тульской областью был в числе трех субъектов Российской Федерации, в которых до сих пор не создано ООПТ федерального значения. В 2008 году по решению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова был организован государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы». В 2011 году был подготовлен план мероприятий по созданию национального парка «Сенгилеевские горы», сформирована межведомственная рабочая группа. Именно с этого времени началась активная работа по созданию на территории области первого национального парка.

По набору ландшафтов, редких растений и животных территория парка является уникальной, здесь сочетаются лесные и степные сообщества Среднего Поволжья. На небольшой территории меловых Сенгилеевских гор сохранились реликтовых горные и меловые сосняки, липняки, каменистые степи.

На территории парка отмечено более 700 видов растений, 12 из них входят в Красную книгу России, 58 видов – в Красную книгу Ульяновской области. Среди редких и находящихся под угрозой исчезновения животных – орел-могильник (солнечный орел), орлан-белохвост, беркут и филин.

Ожидается, что Национальный парк станет объектом экологического и образовательного туризма, местом семейного отдыха. В парке планируется создание более ста рабочих мест для жителей Сенгилеевского района.

Сегодня на территории парка уже разработаны туристические тропы, есть проекты создания на прилегающих территориях горнолыжных курортов и развития гостиничного бизнеса.