Мария Захарова: «Патриотизм – это качественное выполнение своих функциональных обязанностей»
17:0506 Июня 2018

Директор департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова на III Ежегодном Конгрессе руководителей государственных пресс-служб рассказала о своем понимании патриотизма. 

«В вопросе «Что такое патриотизм?» я для себя вывела несколько личных формул, – поделилась официальный представитель российского МИДа. – У нас в стране патриот – это человек, у которого хватает терпения и сил доводить дела до конца. Людей, которые начинают, очень много, а вот тех, кто доводит все до конца, несмотря на бюрократию, сопротивление, какие-то личные моменты, их мало. Если мы говорим о госслужбе, то здесь патриотизм – это качественное выполнение своих функциональных обязанностей. Это не что-то высокое, а очень банальная вещь. Что положено, нужно делать, что не положено, здесь я имею ввиду коррупцию, – делать не надо. Только вы внутри себя знаете вы сделали на 100 процентов или на 80, и каждый человек, особенно на госслужбе, должен регулировать себя и запрещать себе халтурить».

Также Мария Захарова отметила, что сегодня патриотизм – слишком острая тема. «Сегодня одно использование слова «патриотизм» может оказаться неполезным, потому что слишком раздражена эта информационная площадка. На мой взгляд, нужно меньше пафосной риторики. Она только размывает то великое, что реально существует», – отметила Захарова.

Кроме этого, был затронут вопрос взаимодействия регионов с другими странами, в частности, с Японией, в направлении привлечения инвестиций. «У нас не просто стабильные отношения, у нас колоссальные возможности для Японии. И мы их предлагаем. На питерский форум они приехали массово. Налаживаются контакты по линии министерства иностранных дел, министерства обороны – множество направлений, по которым запустилась целая серия проектов. Единственное, что инвестиции должны быть скоординированы с министерством иностранных дел на осуществление внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности», – сказала Мария Захарова.

Напомним, Ульяновская область активно выстраивает взаимодействие с Японией в самых разных сферах. Среди них автомобилестроение, производство комплектующих, станкостроение , «умные технологии» и даже культура.