Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Сергей Морозов: «Мы готовы многое предложить Японии»
16:0406 Июня 2018

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что регион рассматривает как минимум десять направлений взаимовыгодного сотрудничества с Японией. О том, как строятся деловые отношения со Страной восходящего солнца, губернатор рассказал в интервью «Российской газете». Несмотря на экономический разрыв между Японией и Ульяновской областью, по словам Морозова, наш регион готов предложить много своих разработок в различных отраслях производства, в частности, авиастроении.

«Их заинтересовали наши подходы к авиастроению. Япония как раз ищет себя в этой отрасли. У нас есть очень интересные наработки в производстве новых материалов, градостроительстве, ядерной медицине. Наберется с десяток направлений, достижениями в которых мы готовы поделиться с японскими коллегами», – сказал губернатор.

В разговоре с журналистами «РГ» Сергей Морозов упомянул подписанный на Петербургском международном экономическом форуме специальном инвестконтракте с японским автопроизводителем «Исузу». Согласно условиям документа, на площадях индустриального парка Ульяновского автозавода будет построено производство малых и среднетоннажных грузовиков, которые поступят на рынок под брендами «Исузу» и «УАЗ». 80% новых автомобилей составят российские комплектующие, изготовленные при использовании японских технологий. Машина получит отечественные двигатель, коробку передач, рамы, систему электронного управления двигателем и систему ADAS. Инвестиции оцениваются более чем в 6 миллиардов рублей, существенная доля которых направляется на научно-исследовательские работы и создание новых технологий. Кроме того, в Ульяновской области на заводе «Симаз» появилось серийное производство малогабаритных городских автобусов на базе шасси «Исузу». До конца этого года предприятие планирует выпустить с конвейера не менее 250 машин. Линейка новых автобусов будет иметь три комплектации – на 53, 46 и 21 пассажира. Среди прочих преимуществ, силовая линия, полностью собранная из японских компонентов. В будущем будет освоено производство городских низкопольных автобусов, рассчитанных для перевозки маломобильных граждан.

«Японская сторона гарантирует, что запас прочности этих автобусов – миллион километров. Отечественные заводы такой гарантии не дают. Этот автобус дороже «пазика», но с учетом большего срока эксплуатации он будет выгоднее», – отметил Сергей Морозов.

Также губернатор подчеркнул, что Ульяновская область будет ориентироваться на Японию как пример быстрого технологического прорыва. Так, регион намерен использовать в городах японские наработки в сфере экологии.

«Нам интересна философия Японии, позволившая ей совершить большой технологический рывок. Это именно то, что нам сейчас нужно. Японские подходы к экологии нас тоже интересуют. Мы хотим, чтобы наши города – Ульяновск, Димитровград и Сенгилей – стали пилотной площадкой по внедрению этих экологических технологий», – заявил глава региона.

Фото: https://rg.ru/