Лидия Саурова: «Кинофестиваль «От всей души» делает упор на семейные династии»
17:5519 Апреля 2018

С 26 по 30 мая в Ульяновске пройдет юбилейный X международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души». За девять лет фестиваль собрал в Ульяновске 416 артистов, 15 из которых гости из Венгрии, Германии, Голландии, Латвии, Италии, Польши, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Сербии, Финляндии, Чехии, Болгарии, Китая и Японии. Благодаря фестивалю, в Ульяновске побывали Эмир Кустурица, Барбара Брыльска, Ивар Калныньш, Сергей Шакуров, Лариса Голубкина, Егор Кончаловский, Максим Дунаевский, Лидия Шукшина и многие другие.

В юбилейный год фестиваль снова ожидает внушительный звездный десант, а география фильмов программы охватит семь стран. «Кинофестиваль профессионально растет. С этого года почетным президентом события станет режиссер Владимир Хотиненко, а председателем жюри Владимир Грамматиков. Как правило, составляя программу кинофестиваля, мы стараемся взять фильмы, которые или не были в прокате, или ещё не вышли в прокат, поэтому для ульяновской публики картины будут новинками», – отмечает директор областного «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова.

День открытия, 26 мая, позволит увидеть сразу несколько звёзд. Хедлайнером церемонии станет народная артистка России и учредитель фонда «Подари мне жизнь» Чулпан Хаматова. Она проведет творческий вечер сразу после официального открытия. Саурова отмечает: на семейный кинофестиваль постарались пригласить как можно больше актерских семей. Открывающую фестиваль церемонию проведут одни из самых востребованных актеров в российском кинематографе, семейная пара Владимир Вдовиченков и Елена Лядова. Свой новый фильм на фестивале представит сын Владимира Грамматикова, актер и режиссер Егор Грамматиков. Выступит еще одна известная семья – творческий вечер проведут Вениамин и Алика Смеховы. На церемония закрытия главной персоной будет актер, самый известный шеф-повар российского кино Дмитрий Назаров. «За 5 дней у нас пройдет более 80 мероприятий по всей области с участием гостей – мы поедем во все муниципалитеты Ульяновской области, в некоторые даже два раза. Например, в Ульяновском районе у нас есть цифровые кинозалы в Ишеевке и в Ундорах – побываем и там, и там. В Старомайнском районе также два кинозала.
Для жителей муниципальных образований это большое событие. У нас есть аллея звезд возле памятника Валентине Леонтьевой, и подобные традиции закладывают и в муниципалитетах. Там есть свои аллеи с именами известных людей, которые у них побывали», – рассказывает Лидия Саурова.

Традиционна часть фестиваля, посвященная Валентине Леонтьевой, – делегация выезжает в село Новосёлки, где похоронена телеведущая, возлагает корзину цветов от участников кинофестиваля, проводит творческую встречу в местном доме культуры и творческий вечер в театре кукол, носящием имя Валентины Леонтьевой. «С каждым годом все труднее подбирать персону, которая олицетворяла бы связь с телеведущей. У нас уже перебывали здесь и автор идеи передачи «От всей души» Аркадий Инин, и постоянный бессменный режиссер этой передачи Владимир Акопов, был здесь Леонид Якубович, который делал документальный фильм после смерти Валентины Михайловны, был Денис Матросов, который шестнадцатилетним мальчишкой участвовал в съемках передачи «В гостях у сказки». В этом году такой персоной станет Евгений Кочергин – диктор Всесоюзного телевидения, которая работал с Валентиной Михайловной, и которому есть что рассказать. Очень интересный человек, который любезно согласился приехать на наш кинофестиваль», – рассказала Лидия Саурова.

Дополнительной тематической линей кинофестиваля в этом году станет 100-летие ВГИКа. По этому случаю на кинофестиваль приедет ректор института Владимир Малышев. Кроме этого, ВГИК будет представлен кандидатом искусствоведения, историком, кинорежиссёром и сценаристкой Галиной Аксёновой и кандидатом искусствоведения, преподавателем ВГИКа Татьяной Яковлевой. Они представят деловую программу кинофестиваля.

 

Елена Ольдина