64.49 Р
71.84 Р
Алексей Гордеев: «Ульяновская область развивается хорошими темпами»
12:4909 Декабря 2018

7 декабря в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района открылся новый животноводческий комплекс молочного направления ООО «Агро-Нептун». На предприятии установлено самое современное оборудование, в том числе датчики, следящие за состоянием животных и помещений. Комплекс включает производственные здания для содержания дойных коров, здания для доения и хранения молока, вспомогательные сооружения, бытовой корпус, помещения для переработки навоза, склад кормов. К 580 коровам, которые были на предприятии до строительства нового комплекса прибавятся еще 1200, а обслуживать их будут 20 человек персонала.

В запуске дистанционно приняли участие зампред федерального правительства по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Они дали старт работе, находясь на заводе по производству кормов для домашних животных компании Марс, где федеральному гостю показали линейку производства и рассказали об энергосберегающих технологиях.

«Сегодня мы показываем пример успешного инвестирования в РФ, в частности, в Ульяновскую область, – прокомментировал директор завода Дмитрий Минаев. – Компания Марс присутствует на территории России с 1991 года, в регион мы пришли в 2009. Первым был открыт завод по производству кормов для домашних животных, затем в 2012 – кондитерская фабрика».

Алексей Гордеев отметил, что ульяновский регион, занимавший почти 15 лет назад 80 место по экономическому потенциалу, сегодня имеет совсем другую экономику, технологии и другую организацию производства. «Мы знаем, что Ульяновская область теперь в десятке по инвестициям, видим здесь современные производства сырья и готовой продукции. Здесь присутствуют различные, в том числе и мировые компании. Сегодня есть полная уверенность, что бизнес и промышленное производство имеют хорошие перспективы. Проблемными остаются сельские территории. Ульяновская область в наименовании министерства имеет формулировку «развитие сельских территорий», что подчеркивает актуальность этой задачи. Сочетание производства и социальной политики даст возможность молодежи оставаться на селе и развиваться населенным пунктам», – отметил зампред.

Кроме этого, в ходе встречи регион подписал два инвестиционных соглашения.
Первое, с ООО «Ру Агро», касается строительства еще одного животноводческого комплекса на 2 000 голов. Строительство планируется завершить в 2020 году. Предприятие обеспечит рабочими местами около 500 человек. Второе соглашение – строительство комплекса по переработке зерна, который даст региону 400 рабочих мест и 1 миллиард 250 миллионов рублей инвестиций. Планируется, что на полную мощность комплекс выйдет к 2021 году и будет выпускать муку, отруби, манку, сухую клейковину и пшеничный крахмал.

«Мы понимаем свою ответственность: если мы подписали инвестиционные соглашения, то мы обязательно в полном объёме выполним взятые на себя обязательства и наши партнеры и инвесторы ни на секунду не будут сомневаться. Сегодняшние соглашения – это 2,5 миллиарда рублей инвестиций и почти тысяча молодых людей, которые получат великолепную работу с хорошей заработной платой. Это значит практически тысяча семей будут жить намного комфортнее», – отметил Сергей Морозов.

В текущем году ведётся строительство животноводческого комплекса на 520 коров в СХПК «Новая жизнь» (Чердаклинский район), за год построены коровники на 600 коров (ООО «Калатея» Барышский район) и 300 коров (ООО «Хмелёвское» Мелекесский район). Всего в 2018 году, по данным профильного ведомства, за счёт строительства и реконструкции создано 2760 скотомест для дойного стада, что позволит в 2019 году произвести на 17 тысяч тонн молока больше.


Елена Ольдина

Смотрите также: Визит в Ульяновскую область Алексея Гордеева