Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Зампред правительства России Алексей Гордеев откроет новый животноводческий комплекс «Агро-Нептун»
16:5506 Декабря 2018

Гендиректор ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района Марат Аббозов накануне визита в Ульяновскую область зампредседателя правительства Российской Федерации Алексея Гордеева рассказал о деятельности руководимого им сельхозпредприятия.

Сегодня численность дойных коров красно-пёстрой породы составляет в хозяйстве 580 голов. Увеличивать надои с таким генетическим потенциалом больше не предоставлялось возможным. В этой связи было принято решение и восьмого апреля прошлого года подписано соглашение о взаимном сотрудничестве с правительством Ульяновской области. Таким образом, был дан старт строительству нового животноводческого комплекса. Девятого августа того же года в основание стройки был заложен первый камень. Седьмого декабря, в ходе визита Алексея Гордеева, комплекс будет официально запущен в эксплуатацию.

Если говорить о надоях, как основном показателе, то в прошлом году надой на одну фуражную корову составил 6700 килограммов молока. В этом году этот показатель составит 7100, в 2019 году – восемь тысяч килограммов. При выходе комплекса на полную мощность можно будет говорить о надоях в девять тысяч килограммов.

Чтобы сделать эти планы реальностью, в животноводстве были сделаны кардинальные изменения в блоках производства, кормления, здоровья, введены новые, в том числе, цифровые технологии. Так, например, используются цифровые технологии в кормлении животных. Они позволяют в онлайн-режиме отслеживать весь процесс от загрузки кормов в миксер до их раздачи на кормовой стол.

Под особым контролем комфорт и здоровье животных. Установлены датчики, которые контролируют загазованность помещений, температурный режим, влажность. Но и это не всё. Есть группы так называемых животных-маркеров, в рубец которых с помощью специальных пистолетов закладываются электронные болюсы- капсулы, передающие на мобильный телефон все без исключения данные о каждой корове: начиная от того, что и сколько она пила и ела, кончая данными о состоянии здоровья. У каждого главного специалиста есть программное обеспечение, которое он отслеживает.   

По словам зампредседателя правительства – министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, ООО «Агро-Нептун» выбрано местом визита высокого гостя не случайно. На предприятии подготовлен к старту один из самых современных животноводческих комплексов молочного направления, который, несомненно, станет гордостью региона.

Виктор Никитин