Закон для депутата. Народных избранников обязали согласовывать митинги
16:2108 Июня 2017

Буквально вчера вступил в силу закон, согласно которому депутаты всех уровней обязаны уведомлять местные власти о проведении встреч с избирателями в формате публичных мероприятий.

Под публичными мероприятиями закон подразумевает митинги, шествия и демонстрации, встреч в помещениях или на внутридворовых территориях этот закон не касается, правда, при одном условии – если эти встречи не нарушают функционирования объектов жизнеобеспечения, связи, на этих встречах не перекрывают дороги и не блокируют вход в различные учреждения.

Таким образом, закон призван обеспечить безопасность проведения мероприятий и не допустить ситуаций, подобных прошлогоднему скандалу, когда депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный спровоцировал людей на массовые беспорядки и парализовал движение по улице Кирова на несколько часов.

О крупных мероприятиях в виде митингов и шествий закон обязывает депутатов уведомлять власти не менее чем за пять дней, в то же время для обычных людей этот срок составляет «не менее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до дня проведения».

Ульяновские парламентарии в целом закон одобряют, так, например, депутат фракции «Единая Россия» регионального Заксобрания Василий Гвоздев заявляет, что от нового закона в его деятельности ничего не изменится. «Я и так всегда уведомлял местную администрацию о проведении крупных мероприятий, чтобы они обеспечили присутствие органов охраны правопорядка и медиков. Мало-ли что, народу много, не дай бог что-то случится. Однажды на моём мероприятии у человека случился инфаркт, и медики успели спасти ему жизнь. Так что полезный закон издали, я считаю. А мешать работе он нисколько не будет – небольшие встречи в рабочем формате разрешены без уведомления», – сообщил Гвоздев.

По мнению депутата фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрия Грачёва, закон на его работу практически не повлияет. «При рассмотрении закона в Госдуме депутаты от ЛДПР предлагали снизить срок рассмотрения заявки властями с семи дней до одного и сменить ее характер с разрешительного на уведомительный. В результате дебатов пришли к пяти дням и отсутствию необходимости на разрешение в случае встреч во дворах. В принципе, всё хорошо. Единственное, хотелось бы, чтобы исполнительная власть рассматривала заявки депутатов в приоритетном порядке и всё. На моей работе этот закон никак не скажется», – сказал Грачёв.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области Ростислав Эдварс считает, что введение нового закона принесет только пользу. «На работе депутатов этот закон никак не отразится. Если нормальный депутат проводит мероприятие, то он и так заботится о людях и обращается к местным органам власти, чтобы они организовали охрану, медицинский пункт, возможно, сами поприсутствовали для решения каких-либо вопросов. Этот закон только оградит жителей России от беспорядков. В случае, если нерадивый депутат спровоцирует население на незаконные действия, призвать к ответу можно будет не только самих участников, но и депутата лично», – подчеркнул Эдварс.