Владимир Гутенёв: «Подготавливая кадры для «оборонки», Ульяновская область создаёт хороший задел на будущее»
16:0829 Марта 2017

Первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы РФ Владимир Гутенёв в течение двух дней работает в Ульяновске. 28 марта он принял участие в совете по информационно-коммуникационным технологиям Ульяновской региональной Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

В ходе совета были обозначено две главные проблемы оборонно-промышленного комплекса России: нехватка профессиональных кадров и низкий срок эксплуатации выпускаемых предприятиями ОПК изделий.

В регионе существует ряд предприятий, работающих на оборонный комплекс страны. Это Ульяновский механический завод, патронный завод, НПО «Марс», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, завод «Искра». На комплекс также работают «Авиастар-СП» и УАЗ. Всего на указанных заводах трудится свыше 29 тысяч человек. Предприятие выпускает продукцию как военного, так и гражданского назначения.

Нынешний специалист обязан быть не просто мастером-техником, но в своём роде программистом. Подобных результатов можно достичь только благодаря целенаправленной работе по ранней профориентации подрастающего поколения. А для продления срока работы изделий ОПК необходимо наладить и «поставить на рельсы» систему диагностики и обслуживания комплектующих выпускаемой заводами продукции.

 «На предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в целом на предприятиях промышленности сегодня большая проблема с кадрами. В Ульяновской области проводится большая работа с вузами, в регионе созданы базовые кафедры, обеспеченные необходимым специализированным оборудованием. Данные возможности позволяют еще в студенческие годы овладевать необходимыми навыками населению и помогают в дальнейшем избежать разрыва между теоретическими компетенциями выпускников вузов и реальными потребностями предприятий», - подчеркнул Владимир Гутенев.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркивает, что от образования и качества работы сотрудников ОПК зависят развитие технологий и обороноспособность страны. «Понимая всю важность грамотной и квалифицированной подготовки кадров, мы действуем на перспективу. Для нас крайне важно обеспечить действующие и новые предприятия высококлассными специалистами. В регионе проходят профессиональные соревнования и конкурсы, позволяющие определить лучших из лучших и повысить престиж технических и рабочих специальностей».

Специалистов для ульяновских предприятий ОПК в регионе занимаются четыре вуза. Базовые кафедры созданы в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, Димитровградском инженерно-технологическом институте, Ульяновском государственном и Ульяновском государственном техническом университетах. Рабочих, служащих и специалистов среднего звена готовят три профессиональных образовательных организации, в их числе авиационный и профессионально-педагогический колледжи и техникум приборостроения. Образовательные учреждения принимают активное участие в реализации федеральной программы «Новые кадры ОПК». Она предусматривает выделение дополнительной субсидии образовательным организациям, предложившим лучшие проекты развития системы подготовки специалистов для комплекса. В числе победителей конкурса прошлого года вошли УлГУ и УлГТУ.


Николай Квасов

Фото https://vk.com/ulsu_ulgu