В ульяновском «Технокампусе 2.0» применят шведские принципы и меры господдержки
15:2709 Февраля 2017

Представители делегации Ульяновской области рассказали, что возьмут на вооружение для развития региона у скандинавской страны. Члены правительства посетили Королевство Швеция, где обсудили развитие спорта, оценили развитие инноваций, образования, инвестиционной политики.

Одним из пунктов посещения стал кластер информационно-коммуникационных технологий Kista Science City. Один из крупнейших в мире, он размещает на своих площадках крупные компании и успешные стартапы, факультеты и научные центры университетов. Кластер станет одним из прообразов ульяновского проекта «Технокампус 2.0», где будет действовать особая система налоговых льгот для бизнеса, в особенности высокотехнологичного.

«Модель развития этого технопарка во многом схожа с теми принципами и ценностями, которые мы закладываем в ульяновский проект, – пояснил генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области, руководитель проекта «Технокампус 2.0» Вадим Павлов. Это можно назвать городом, где находятся студенты, огромное количество компаний и стартапов. Нам интересно, каким образом эта инфраструктура живет. По объему налогов кластер – основной налогоплательщик всей Стокгольмской агломерации. Нам интересен опыт формирования доходных источников, благодаря которым эта территория развивается, эффективные меры господдержки, которые могут быть применимы в ульяновском проекте».

При этом в Ульяновске намерены значительно сократить сроки реализации проекта «Технокампус 2.0», основываясь на практическом опыте коллег и избегая их рисков.

Для образовательной части технокампуса тоже планируется использовать опыт Швеции. В частности, в Стокгольме работает Нобелевский музей, который рассказывает не только об основателе премии и её лауреатах, но и тех науках и сферах, в которых вручается награда. Как сообщил Павлов, в Ульяновске будет использован передовой международный опыт в сфере музейного представления достижений науки и техники. В частности, посетители музея узнают об ученых, которые связаны с Ульяновском.

Делегация области пригласила шведов к ответному визиту. В частности, планируется провести обмен студентами, университетскими преподавателями и учеными.

Такие международные визиты помогают выстраивать горизонтальные связи на фоне не всегда благоприятной международной обстановки, отметила советник в администрации губернатора по международному и межрегиональному сотрудничеству Екатерина Сморода. «Мы не имеем права сидеть в изоляции. Мы должны развиваться, выстраивать партнерские отношения на уровне «музей – музей», «вуз – вуз», «предприятие – предприятие», и это позволит нам продолжать вести инвестиционную политику. Во время встречи на уровне торгового представительства России в Стокгольме наши коллеги сообщили, что зарубежные партнеры готовы инвестировать. Для нас это означает достойные рабочие места, высокую корпоративную ответственность и производственную культуру», - добавила Екатерина Сморода.



Мария Сайгина