Яндекс.Метрика
«Умная экономика» придёт через 15 лет. В Ульяновской области дан старт реализации технологической инициативы
14:5508 февраля 2017

Вчера в Ульяновском наноцентре состоялось первое заседание совета по реализации региональной технологической инициативы, включающей проекты «Технокампус 2.0.», «Технологическая долина» и «Сантор». Главная цель этих проектов – построение в регионе экономики будущего, основанной на передовых технологиях и разработках.

В качестве примера Ульяновская область решила использовать опыт кластера информационно-коммуникационных технологий Kista Science City в Швеции: по мнению экспертов, курирующих проекты технологической инициативы, модель этого технопарка идеально ложится в концепцию развития Ульяновской области и те меры поддержки, которые оказываются региональному бизнесу. Кроме этого, область привлекла эксперта с мировым именем: создателя центра трансфера технологий в бельгийском городе Лёвен Мартина Хинуля – ведущего специалиста по коммерциализации технологических разработок. Опыт Лёвенского технопарка также будет использован при формировании «умной экономики». Планы по созданию технологического кластера у Ульяновской области весьма амбициозные: если Kista Science City был строился шведами в течение 40 лет, то наш регион готов сформировать свой кластер всего за 15. Хинуль уверен, что проект регионального технологического кластера может рассчитывать на успех. 

«В Ульяновской области сформирована отличная управленческая команда, имеющая интересные идеи. Регион обладает необходимыми потенциалом, а сотрудничество с нами позволит реализовать всё гораздо быстрее. Для этого мы готовы передать весь свой опыт. Изучив детали проекта, можно уверено сказать, что он будет успешен», – сказал Мартин Хинуль.

По словам генерального директора Ульяновского нанотехнологического центра Андрея Редькина, для успешности проекта необходимо привлекать как можно больше малых компаний с технологическими стартами. Кроме того, вовлечение в технологический бизнес, считает эксперт, должно идти уже в образовательных учреждениях: поступило даже предложение ввести в техническом университете экзамен по стартапу. Как отметил губернатор Сергей Морозов, именно воспитание кадров, заточенных под технологический кластер, обеспечит его функционирование.

«Для нашего региона этот проект станет основной точкой в формировании нового качества жизни. Нам придётся решить трудную задачу, полагаясь на свои знания и опыт: для этого нужно воспитать высокопрофессиональные кадры, популяризируя высокую науку в самом раннем возрасте», – подчеркнул губернатор.

Согласно параметрам проекта, уже в этом году выручка на одного работника технокластера составит 1,8 миллиона рублей, а объём выручки за счёт продажи технологических разработок за рубеж – 26 миллионов долларов. К 2020 году эта сумма должна достичь более 40 миллионов долларов США. Сегодня из проектов кластера в самой активной стадии находится проект «Технокампус 2.0.» – территория исследования и разработок, которая будет сформирована вокруг наноцентра. Здесь будет действовать особая система налоговых льгот для бизнеса, в том числе, преференции, действующие для резидентов фонда «Сколково». Финансирование проекта в 2017 году составит 19 миллионов рублей.

 

Абдулла Шакиров