В Цильнинском районе построят объездную дорогу
11:5017 Октября 2017

Сегодня участок автомобильной дороги «Цильна - Большое Нагаткино» проходит через рабочий посёлок Цильна. Его протяжённость составляет 5 километров, и он находится в удовлетворительном состоянии. По своим геометрическим параметрам трасса соответствует 3 категории дорог с 2-х полосным движением. В 2013 году здесь были выполнены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия протяженностью 2 километра и установлено барьерное ограждение длиной 2,4 километра с целью не допустить несанкционированных стоянок грузового транспорта. Работы обошлись в 10,4 миллиона рублей. Казалось бы, все проблемы решены.

Но это не так. Во-первых, дорога проходит транзитом через посёлок. Во-вторых, именно по ней большегрузный транспорт доставляет сахарную свёклу с полей на Ульяновский сахарный завод, соседствующий с посёлком. Это огромные очереди на весовую, рёв тяжёлых грузовиков, выхлопы и много грязи.

Как пояснил губернатору министр промышленности, строительства ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, вопрос ставится двояко: о расширении участка региональной дороги, проходящей транзитом через Цильну и возможности строительства объездной дороги для обеспечения безопасности движения.

Ещё в 2014 году проектной организацией ЗАО «Институт Гипротрансмост-Ульяновск» была разработана проектная документация на строительство автодороги областного значения «Обход рабочего посёлка Цильна». Проект имеет положительное заключение государственной экспертизы. Согласно документу, протяжённость проектируемой автодороги составляет 3520 метров с 2-х полосным движением. В целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также исключения пересечений железной и автомобильной дорог, проектом предусмотрено строительство путепровода через железную дорогу.

Стоимость строительства объекта в ценах текущего года составляет 453 миллиона рублей. Учитывая столь значительный объём финансирования строительство объездной дороги до сих пор не представлялось возможным. Но, по словам главы региона, правительство будет решать эту проблему. 

Виктор Никитин