Яндекс.Метрика
В сельхозпредприятиях и КФХ Ульяновской области растёт производство овощей и картофеля
9:3604 Сентября 2017

По информации специалистов регионального Минсельхоза и в соответствии с произведёнными расчётами, потребность Ульяновской области в овощах составляет 130 тысяч тонн. Ежегодно наблюдается положительная динамика по их производству. Если, например, в 2012 году было произведено 98,9 тысячи тонн, то в 2014 – уже 107 тысяч, в 2015 – 116,4 тысячи тонн. В прошлом году этот показатель вырос ещё на 17 тысяч. В году нынешнем планируется произвести около 135 тысяч тонн овощей. Но это с учётом овощей закрытого грунта и ЛПХ населения. Фактически сельхозпредприятия и КФХ планируют произвести овощей 38,5 тысячи тонн.

Говоря иначе, собственное производство овощей в Ульяновской области остаётся меньше потребности, несмотря на ежегодное увеличение объёмов производства. Не будем забывать про тот факт, что по климатическим условиям Ульяновская область не может в полном объёме обеспечить себя ранними овощами, а также помидорами, перцем, бахчевыми. Эти продукты завозятся из южных регионов страны, а также из-за пределов Российской Федерации.

Около 68% овощей открытого грунта производится в личных подсобных хозяйствах населения. Но этот объём предназначен для внутреннего потребления, а не для продажи. Поэтому, по словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, основной путь увеличения производства овощей - это товарное производство в сельхозпредприятиях и КФХ. 

Что касается объёма посевных площадей под овощи и картофель, то здесь просматривается тенденция к их увеличению. В прошлом году он составил в СПК и КФХ 1769 гектаров, что на 9% выше уровня предыдущего года. В 2017 году, напротив, произошло снижение до 1540 гектаров: сказались погодные условия весны и половины лета.

Были и другие причины. В Карсунском районе площади снизились с 215 до 118 гектаров. Оказалось, что ООО «Фермер» по причине болезни руководителя прекратило деятельность, а КФХ «Фахретдинов А.Х.» перешло в статус ЛПХ. В Майнском районе площади снизились очень заметно – со 169 до 28,7 гектара. Случай курьёзный. Индивидуальный предприниматель посеял на 150 гектарах КФХ «Горин» тыкву. Землю не обрабатывал, ничего не убрал и, в конечном итоге, исчез. В Мелекесском районе сочли, что овощеводство для хозяйства нерентабельно и заниматься им перестали. В Ульяновске по разным причинам произошло снижение посевных площадей с 316 до 279 гектаров.

Отдельный разговор по картофелю. Его внутреннее потребление составляет 140, с учетом расхода на семена – 200 тысяч тонн. В нынешнем году планируется произвести не менее 230 тысяч тонн картофеля, в том числе в сельхозорганизациях и КФХ – 25 тысяч тонн. Таким образом, с учётом ЛПХ, население Ульяновской области обеспечено картофелем собственного производства в полном объёме. 

Главная проблема состоит в обеспечении картофелем городского населения. Тем более, что ситуация по нему в сельхозпредприятиях и КФХ аналогична ситуации с овощами: с 2033 гектаров в прошлом году размер посевных площадей упал до 1693 нектаров.

Увеличили площади под картофелем Старомайнский и Тереньгульский районы. Но 7 районов её уменьшили. Причины одни на всех: картофель убрали из погектарной поддержки, субсидий нет, затраты большие, реализовать сложно. Между тем, по предварительным прогнозам, валовой сбор культуры останется на уровне прошлого года.

Как поясняет Михаил Семёнкин, производство овощей и картофеля является крайне затратной отраслью сельскохозяйственного бизнеса. Если затраты на 1 гектар посевной площади составляют по зерновым 9 870 рублей, то по картофелю – 78 656, а по овощам и того выше – 205 тысяч рублей. При этом в их производстве очень высокая импортозависимость: семена, средства защиты растений. Соответственно, рост курса рубля по отношению к мировым валютам автоматически привел к резкому удорожанию материально-технических ресурсов в текущем году. Практика, однако, показывает, что, несмотря на высокую затратность, выращивание овощей и картофеля является, рентабельным бизнесом.

Виктор Никитин

Фото автора