Яндекс.Метрика
В краеведческом музее представят скелет плиозавра после более чем 10-летнего исследования
10:1729 Мая 2017

Уникальный скелет древнего животного представят в Ульяновске. Областной краеведческий музей презентует его на выставке, которая откроется 1 июня. Скелет плиозавра, найденный на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника, является наиболее полным из найденных в России и одним из немногих в мире. Общая длина скелета составляет 6,5 метров, а длина черепа – 1,6 метра.

Плиозавр получил название «Luskhan itilensis», которое связано с историей Поволжья. В 13-14 веках это было сердце Золотой Орды – части Монгольской Империи. В монгольской мифологии лусы (луусы) – духи-хозяева водоемов, а их правителем является Лусхан. Вторая часть названия отсылает к древнему тюрко-монгольскому названию Волги – Итиль. Таким образом, плиозавра можно называть «Повелителем духов волжских вод».

Исследователи пришли к выводу, что Лусхан питался рыбой и головоногими моллюсками. На верхней челюсти плиозавра находятся два торчащих вперед зуба. Есть предположение, что они могли использоваться в поединках между самцами по аналогии с некоторыми видами клюворылых китов.

Останки плиозавра в 2002 году обнаружил сотрудник УлГУ Глеб Успенский на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника, у посёлка Сланцевый Рудник. Здесь находятся отложения мелового периода. Скелет извлекли в ходе раскопок, а затем более 10 лет шла работа: кропотливая препарация и консервация костей. Данная находка приобретает особую значимость в объявленный на территории страны Год экологии, отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина. На открытии выставки в музее расскажут об истории находки с помощью небольшого фильма.

Ранее мы сообщали, что нового представителя древних животных описали ведущие специалисты в области изучения ископаемых морских рептилий и опубликовали в британском журнале Current Biology. Авторами описания стали ученые из Бельгии, Великобритании, США и России.

Начало в 10.00.

Адрес: бульвар Новый Венец, ¾.