Ульяновск, 21°C
0 Р
0 Р
Палеонтологи нашли на берегу Волги в районе Ульяновска неизвестный вид плиозавров
13:0626 Мая 2017

Об уникальной находке пишет сегодня «Газета.ру» со ссылкой на журнал Current Biology. Полутораметровый череп неизвестного ранее науке ископаемого пресмыкающегося обнаружила еще осенью 2002 года на правом берегу Волги в районе Ульяновска международная группа палеонтологов. Как пишет в журнале один из участников группы Глеб Успенский, новый вид получил название Luskhan itilensis, «главный дух».

Плиозавры жили 220–70 миллионов лет назад на территории современной Европы. Возраст последней находки – около 130 миллионов лет.

Это короткошеий подвид плезиозавра, у них было четыре больших плавника, огромные, до двух метров в длину головы, удивительно мощные челюсти и гигантские зубы. Плиозавры охотились на рыбу, головоногих моллюсков и других морских обитателей. Ученых удивило, что нос животного был вытянут и заужен, как у гавиалов или некоторых видов дельфинов, что характерно для речных хищников. «Это поразительная особенность, которая позволяет предположить, что плиозавры занимали гораздо больше экологических ниш, чем считалось ранее, – говорит Валентин Фишер из Льежского университета в Бельгии, ведущий автор исследования. – У этого вида мы обнаружили более 20 уникальных особенностей. По сравнению со своими родственниками, у него очень удлиненная морда, а два передних зуба выдаются вперед, как маленькие бивни».

Напомним, несколько лет назад Ульяновская область стала родиной еще одно уникальной находки. ихтиозавра Leninia stellans, жившего 125–112 миллионов лет назад.

Фото:http://www.sci-news.com/