Яндекс.Метрика
В день рождения народная артистка России Кларина Шадько исполнила роль «Розовой дамы»
16:4009 Марта 2017

На малой сцене драматического театра имени И. А. Гончарова 8 марта состоялась премьера социального спектакля Олега Липовецкого «Оскар и Розовая дама». Главную роль исполнила одна из самых преданных театру актрис Кларина Шадько. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил артистку с праздниками и признался в любви к её творчеству.

«Мне бы хотелось лично поблагодарить этого человека за всё то, что она привнесла в драматический театр своей творческой деятельностью. На протяжении многих лет она радовала нас своей неподражаемой игрой. Со своей стороны, отмечу, что в нашей семье этого человека очень любят и ценят. Хочу пожелать вам всех благ, творческих успехов, семейного благополучия и большого здоровья», - обратился глава региона к имениннице.

В это день зрители театра стали свидетелями трагической истории жизни маленького мальчика по имени Оскар, неизлечимо больного раком. За ним наблюдают сиделки, или как их называет сам Оскар, «Розовые дамы». Жизнь ребёнка постепенно подходит к концу – ему осталось всего 12 дней. Когда об этом узнаёт одна из сиделок бабушка Роза (в исполнении Кларины Шадько), она утешает мальчика и предлагает ему своеобразную игру: каждый день оставшейся жизни считать за 10 лет и писать письма Богу, рассказывая ему о разных периодах своей предполагаемой жизни.

Спектакль изначально задумывался в благотворительных целях. Часть средств вырученных с продажи билетов поступит на лечение детей, больных раком. Кларина Шадько устами своей героини обратилась к зрителю со словами о человеческой доброте и бескорыстии, о стойкости и важности продолжать жить, несмотря на различные трудности.

Кларина Шадько родилась в 1939 году в Луганской области на Украине. В 1959 году училась на театральном отделении ульяновского культурно-просветительского училища, в 1962 году по окончанию начала работать в Ульяновском областном драматическом театре. За время своей деятельности актриса исполнила ста ролей. Сегодня Шадько можно увидеть в постановках «Горе от ума», «Три сестры», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Пока она умирала», «Божьи одуванчики» и «Тётки в законе». Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, обладает Национальной театральной премией «Золотая маска - 2014», Народная артистка России.

 

Николай Квасов