Тому, кто спас мир от второго Чернобыля. В Ульяновске открыли мемориальную доску в память о Владимире Максимчуке
8:4607 Июня 2017

В центре профпатологии открылась мемориальная доска, посвященная Герою России, пожарному генерал-майору Владимиру Максимчуку. На торжественную церемонию открытия прибыли президент Общероссийского союза общественных объединений Союз «Чернобыль» России Вячеслав Гришин и Людмила Максимчук – вдова генерала.

Еще в январе этого года Ульяновскому областному клиническому медицинскому центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии присвоили имя Героя России В.М. Максимчука. Генерал Максимчук стал первым пожарным удостоенным звания Героя России. В ночь с 22 на 23 мая 1986 года едва не загорелся третий энергоблок ЧАЭС. Тушить начинающийся пожар предстояло в условиях сильного ядерного загрязнения. Несмотря на то, что Владимир Максимчук на тот момент командовал штабом и мог спокойно отсидеться в безопасности, он лично принял на себя командование пожаром. По словам его жены, жизненным кредо Владимира было «нельзя заставить человека идти в огонь, но можно повести его за собой», что он и сделал. Благодаря смелым действиям Максимчука, пожар был ликвидирован и второго «Чернобыля» удалось избежать. Сам герой не оправился от полученной дозы радиации до конца жизни и умер от лучевой болезни в 1994 году.

Вдова героя лично открыла мемориальную доску в его память. «Очень хорошо, что память о нем живет, что его именем называют медицинские центры. Я рада, что люди не забывают о его подвиге», – сказала Людмила Максимчук.

Президент Союза «Чернобыль» Вячеслав Гришин высоко оценил организацию лечебно-профилактической работы с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС в ульяновском центре профпатологии и сообщил, что приложит все усилия для того, чтобы в других городах принимали во внимание ульяновский опыт.