Пётр и Феврония: прославлены и венчаны на небесах
9:4508 Июля 2017

День семьи, любви и верности появился как праздник совсем недавно – 8 июля 2008 года. По церковному календарю это День памяти святых Петра и Февронии. Супружеская пара вот уже более 800 лет является покровительницей брака, символом благочестия и любви друг к другу.

Существует красивая легенда, согласно которой князь Пётр, правивший Муромом в XIII веке, тяжело заболел. Весь он покрылся пятнами, которые разъедали кожу. Лекари и знахари оказались бессильны. Болезнь не отступала, и князь буквально таял на глазах. Однажды во сне ему открылось имя спасительницы, которой оказалась дочь бортника, крестьянка из рязанской деревни Феврония. Девушка отличалась красотой, была умна, имела доброе сердце и чистую душу. И, что важно, знала травы, снадобья и наговоры. Измученный болезнью князь пообещал жениться на лекарке, если она избавит его от недуга. Феврония откликнулась на просьбу и вылечила Петра. Он, однако, посчитал для себя недостойным жениться на простой крестьянке. И вскоре был за это наказан: к нему вернулась страшная болезнь. Феврония не таила на князя обиду и помогла ему ещё раз излечиться от болезни. И только тут у Петра открылись глаза.  Дело завершилось пышной свадьбой.

Казалось бы, жить молодым, да поживать. Но в дело вступились муромские бояре. Они не захотели видеть над собой крестьянку и поставили князя перед выбором: или трон, или жена. Пётр проявил твёрдый характер. Не желая расставаться с Февронией, он забрал её с собой, и они оставили Муром. Теперь у них была простая жизнь, без княжеских хором, зато без интриг и злых людей. Простые муромцы, узнав всю правду, насели на бояр и потребовали вернуть князя на трон, а Петру били челом, чтобы он возвратился в город. Супруги уступили, вернулись и правили долго. Народ полюбил Февронию всем сердцем, потому как была она отзывчива, добра, являлась женой верной и благочестивой.

Прошло много лет. Будучи уже в преклонных летах Пётр и Феврония приняли монашеский постриг и приняли новые имена Давид и Ефросиния. Проводя жизнь по монастырскому уставу, они просили Бога только об одном: дать им милость умереть в один день, чтобы не пребывать в великой печали от смерти самого близкого человека. И завещали похоронить себя вместе, буквально в одном гробу. Для этого была подготовлена двойная гробница.

Всё произошло так, как того хотели Пётр и Феврония. Они скончались в один день – 8 июля (25 июня по старому стилю). В те времена совместное погребение распространения на Руси не имело и решено было похоронить супругов отдельно, каждого в своём монастыре. Но спустя ровно день после погребения тела князя и княгини оказались в том самом двойном гробу, который ими был подготовлен заранее. Монахи воле усопших больше не противились, оставили их в покое, и с тех пор Пётр и Феврония лежат вместе. За что и были канонизированы, то есть, возведены Православной Церковью в ранг святых – покровителей брака, семьи и любви. Их мощи покоятся в Свято-Троицком монастыре города Мурома.

В мае 2001 года мэрия Мурома решила отмечать День города 8 июля, приурочив праздник к Дню памяти муромских святых Петра и Февронии. В дальнейшем администрация стала прилагать усилия к тому, чтобы сделать местный праздник всероссийским. В 2006 году в Госдуму России было направлено воззвание с 15 тысячами подписей. В январе 2008 года в Муроме было подписано коммюнике об учреждении Всероссийского Дня супружеской любви и семейного счастья.  С 26 марта этого же года он получил статус нового Всероссийского государственного праздника, который празднуется ежегодно 8 июля.

Федеральным оргкомитетом праздника учреждена медаль «За любовь и верность». Ею награждаются многодетные, «золотые», «бриллиантовые» семьи России. В городах страны устанавливаются памятники Петру и Февронии. По народным верованиям, день считается счастливым для любви.

Сегодня в Ульяновской области 150,5 тысячи семей, из которых 10,6 тысячи – многодетные. В семьях воспитывается 228 тысяч детей. Растёт число рождений третьих и последующих детей. Если в 2014 году это 2127 малышей, то в 2015 – 2234, в 2016 – 2429.



Виктор Никитин