Яндекс.Метрика
Экстремальная погода в Ульяновске сохранится до понедельника
18:5106 Июля 2017

Губернатор Сергей Морозов провёл расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где была озвучена информация о предстоящих погодных условиях и мерах по ликвидации последствий проливных дождей.

Циклон, который принёс много бед жителям Ульяновской области, сейчас находится в своём апогее. По информации специалистов гидрометеоцентра, сейчас атмосферный вихрь расположился между Казанью и Набережными Челнами. Он стал высотным, однородным, в нём наблюдается рост давления. В ближайшие дни циклон будет двигаться от Ульяновска далее на север. Следует ожидать дальнейших повсеместных слабых и умеренных осадков. На юге области погода постепенно нормализуется. В ряде районов прекратился дождь, однако сохраняется угроза сильного ветра до 20 метров в секунду.

«Сегодня ночью ветер северо-западный от 9 до 14 метров в секунду, порывы от 15 до 20. Это явление характеризуется как неопасное, но неблагоприятное. Ожидаются осадки повсеместно, умеренные от 5 до 10 миллиметров. В ближайшие дни температурный режим станет прохладнее: ночью от 9 до 12 градусов тепла, днём от 16 до 21 градуса», – рассказала начальник Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова.

Основные проблемы, которые принёс собой циклон – падение деревьев, подтопления, протечки и нарушение подачи электроэнергии и, в ряде случаев, холодного водоснабжения. По состоянию на 15:00, в области на контроле служб находилось 107 таких случаев. К ликвидации разнообразных аварий подключено максимально возможное количество бригад и рабочей техники. Работают бригады из соседних регионов.

«Мы продолжаем работать в режиме чрезвычайной ситуации, которая была объявлена в городе в Ульяновске, и в режиме повышенной готовности по региону. Руководителям муниципалитетов были отданы соответствующие поручения о смене режима работы на 24 часа. Всю информацию о происшествиях следует незамедлительно отправлять в МЧС, в противном случае мы не сможем адекватно реагировать на них и принимать соответствующие меры», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Ситуацию осложняет тот факт, что информацию по своим районам представили в областной центр лишь 16 муниципалитетов. Ряд образований, в которых наблюдалась особенно опасная ситуация, губернатор объехал ещё днём, где отдал все необходимые поручения. Глав муниципальных образований предупредили об ответственности и обязали в кратчайшие сроки предоставить соответствующую информацию.

В Ульяновске и Димитровграде, в целом, ситуация нормализуется. Ведомства, ответственные за ликвидацию последствий природной стихии, работают в круглосуточном режиме.

В сельском хозяйстве всё ещё подсчитывают ущерб, но уже сейчас известны примерные цифры. В регионе от непогоды пострадало около 43 000 гектаров посевных. В нескольких муниципальных образованиях урон характеризуется как очень значительный.

Говоря о транспортном сообщении, участники совещания сообщили, что с утра и до 15:00 были отменены 38 рейсов, устранена одна авария на железнодорожном полотне, один поезд пришёл с опозданием. В здании центрального вокзала продолжаются работы по ликвидации подтоплений, задействовано несколько рабочих бригад и мотопомп. Аэропорт «Ульяновск-Восточный» работает в штатном режиме.


Николай Квасов

Фото Анастасии Столбовой