21-22 марта в Ленинском мемориале подвели промежуточные итоги реализации основного программного документа региона – Стратегии развития Ульяновской области до 2030 года и наметили точки дальнейшего движения. Документ работает в регионе с декабря 2014 года. Разрабатывался он ВШЭ, совместно с органами власти Ульяновской области, Корпорацией развития региона, представителями общественности, бизнеса, научного и экспертного сообщества. В основе Стратегии «народные инициативы», а в качестве приоритетов названы развитие пространств, человеческого потенциала, инновационное развитие, диверсификация экономики.
На 20 площадках с участием федеральных экспертов, экономистов, представителей муниципалитетов, бизнеса, общественных организаций, научного сообщества и политических партий, обсуждались самые насущные для региона темы – ЖКХ, транспортная инфраструктура, культура, туризм, спорт, деловой климат и многое другое.
Как рассказал первый зампред правительства региона Олег Асмус, все площадки прошли оживленно и эффективно. Например, на площадке по местному самоуправлению рассматривалось совершенствование межбюджетных отношений, сбалансированное разграничение полномочий между уровнями публичной власти и институтом гражданского общества. Итогом работы площадки стало решение о разработке и реализации доктрины развития местного самоуправления в Ульяновской области. На круглом столе, посвященном развитию ЖКХ, обсуждали альтернативные источники энергии (ветрогенерация), утилизацию ТБО, на площадке по потребкооперациям был выработан алгоритм создания специализированного Центра компетенций предпринимательства в Ульяновске, в очередной раз, уже с участием экспертов, обсуждался проект «Умный регион», поговорили о состоянии регионального туризма, проектов регионального здравоохранения.
«Присутствие на форуме большого количества экспертов, несомненно, даёт нам возможность надеяться на правильные корректировки тех или иных направлений в рамках нашей стратегии, на правильное понимание наших действий по превращению Ульяновской области в регион, комфортный не только для инвестиций, но и для формирования предпринимательского климата и высокого качества жизни. Для нас, действительно, важно понять, насколько точно и насколько в срок мы реализуем Стратегию нашего развития, определить, нужно ли вносить коррективы в дорожные карты, может быть, пришло время подкорректировать целевые показатели самой Стратегии в связи с внешними обстоятельствами. Надеюсь, что сотрудничество между региональной властью и федеральными экспертами будет продолжение дальше», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
«Изменения в регионе налицо. По крайней мере, по дороге из аэропорта в гостиницу убеждаешься, что заложенные мероприятия по развитию особой экономической зоны активно реализуются. Стратегия региона исполняется, наращивается производство, улучшаются темпы жилищного строительства и основные макроэкономические показатели, несмотря на трудности, связанные с финансовым кризисом», – заявил эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, кандидат географических наук, один из авторов Стратегии Александр Эпштейн.
«Ульяновская область – одна из немногих территорий, которые после вступления в силу федерального закона о стратегическом планировании, приняла свою собственную Стратегию до 2030 года. В условиях отсутствия новой стратегии социально-экономического развития страны в целом, Ульяновская область выступает своего рода пионером, опережая в том числе и Российскую Федерацию в своём в стратегическом планировании. Это является большим преимуществом области, потому что её практики, скорее всего, будут транслироваться и в другие регионы, и на уровне страны», – считает заведующий кафедрой «Государственное регулирование экономики» РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Владимир Климанов.
По его мнению, активность в области привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест – толчок для федеральной финансовой и организационно-административной поддержки за наличие опережающих темпов экономического роста. «Регион, находясь в центре Поволжья, аккумулирует в себе проблемы и преимущества, характерные для всей страны в целом – многонациональность, пересечение разного рода транспортных путей: водного, железнодорожного, авиационного, автомобильного. Отсюда и задачи. Стратегия – это глобальное целеполагание, которое сейчас у нас проходит в неблагоприятных экономических условиях, поэтому обозначенные планы требуют корректировки. Часть заложенных показателей Стратегии развития области остаются недостигнутыми, но на фоне других субъектов Российской Федерации, область выглядит гораздо более позитивно», – отметил Климанов.
В прошлом году, по информации министерства развития конкуренции экономики, регион стал четвёртым в ПФО по социально-экономическому развитию, индекс промышленного производства составил 100,8%, возросла добыча полезных ископаемых до 110,2% (второй результат в ПФО), увеличилось пищевое производство, производстве резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования. Индекс сельского хозяйства за 2016 год составил 116%. В 2016 году на территории области было создано 22 947 рабочих мест, что составляет 102% от плана.
Елена Ольдина