Более 30% работников АПК – люди пенсионного возраста
11:5116 Октября 2017

Сегодня 38% работников сельскохозяйственной отрасли составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. В селах не хватает агрономов, агроинженеров, зоотехников, ветеринаров, механизаторов, мастеров по обслуживанию техники, операторов машинного доения, овощеводов. В числе причин, объясняющих нежелание молодёжи жить и работать на селе – невысокий уровень заработной платы, которая составляет в среднем по региону 16,5 тысячи рублей, отсутствие жилья, недостаточно развитая социальная инфраструктура. Такие данные были озвучены на заседании аграрного комитета ЗСО Ульяновской области.

В настоящее время в регионе кадры для села готовят 12 профессиональных образовательных организаций по 13 специальностям. Однако далеко не все выпускники идут работать в агропромышленный комплекс. Даже несмотря на то, что в Ульяновской области реализуются меры поддержки молодых кадров. Это единовременные выплаты и ежемесячные доплаты к зарплате – «подъемные» 40, 60 и 100 тысяч рублей за три года и доплата 3 тысячи рублей ежемесячно.

Председатель комитета Виктор Антипов отметил, что депутатами поддержан проект федерального закона, который предусматривает возможность придания образовательным учреждениям, имеющим землю, технику, скот статуса сельхозпроизводителей. В этом случае профильные высшие и средние учебные заведения станут получать субсидии наряду с другими предприятиями АПК.

Руководитель ООО «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района Вадим Мартынов полагает, что в вопросе кадрового обеспечения основная заинтересованность лежит на работодателе. Если предприятию нужен специалист, оно должно обеспечить его обучение в образовательном учреждении, дать возможность повысить и закрепить профессиональные навыки и полученные знания на практике, обеспечить работника жильем. Но, во всех случаях, поддержка должна быть целевой, с конкретной эффективной отдачей.

«Вопрос образования – серьезнейший для села, – считает депутат Андрей Шадышков. – Почему молодежь сегодня не идет работать в село? Дело не в зарплате, заработать на селе сегодня можно. Главное – жизненные условия, которые не удовлетворяют современных выпускников, вопрос развития сельских территорий. А еще у нас фактически нет пропаганды сельского труда».

По итогам заседания комитета главам администраций муниципальных образований, руководителям сельхозпредприятий предложено активизировать работу с учреждениями среднего профессионального образования региона. Профильному министерству предстоит проработать вопрос по материальному и техническому обеспечению учебного процесса в образовательных организациях аграрного профиля.

Виктор Никитин