Итоги международного театрального фестиваля подвели в Ульяновске
15:5014 Декабря 2016

Фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» завершил свою работу. С 6 по 12 декабря на площадки Ульяновского драматического театра вышли коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Нью-Йорка, Пензы, Великого Новгорода, Сергиева Посада и Ульяновска. Все участники получили дипломы и статуэтку «Муза истории Клио» – миниатюру памятника, установленного в городе.

Постановка хозяев фестиваля, «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина, получила диплом «За оригинальное воплощение русской классики». Это спектакль-событие и для ульяновского, и для российского театра в целом, считает эксперт фестиваля, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Марина Князева. По её словам, этот спектакль – ключ, который может открыть Пушкина Европе.

За верность и служение традициям русской классической драматургии отметили спектакль «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. Коллектив московского театра «Сфера» адаптировал свою работу к ульяновской площадке, сохранив прежнее легкость и обаяние.

Диплом «За сохранение исторической памяти» вручили Пензенскому драматическому театру имени А.В. Луначарского. Несколько зрителей спектакля поднялись на сцену, и сидя за большим столом, по требованию московской гадалки снимали карты, бросали в медный таз монетки и с трепетом следили за поединком слепой материнской любви и беспощадной судьбы, решающей участь Михаила Лермонтова. Бабушкой поэта на сцене стала артистка Галина Репная, которую отметили именным дипломом.

Благодарность за популяризацию традиций русской литературы и истории за рубежом выразили русско-немецкому коллективу GOFF–COMPANY. Спектакль «Колесо» по произведениям Осипа Мандельштама обратился к жанру авангардного моноспектакля, где существовали два персонажа: сам поэт и Музыка. Таким же дипломом отметили ещё один театр из зарубежья, который представил в Ульяновске спектакль «Василий и Федерико». Работа театра STEPS-THEATRE из Нью-Йорка посвящена двум столпам мирового кинематографа: Василию Шукшину и Федерико Феллини.

Историческую фантазию Эдуарда Радзинского в интерпретации Малого театра наградили за глубокое сценическое воплощение истории государства Российского.  Работа приоткрыла завесу тайны над появлением самозванки Елизаветы, впоследствии известной как Княжна Тараканова.

Событием года культуры Ульяновской области был признан спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Бедная Лиза», а диплом вручили с формулировкой «За популяризацию наследия Николая Михайловича Карамзина».

Оригинальное сценическое воплощение истории Отечества показали артисты Сергиево-Посадского театра-студии «Театральный Ковчег». Спектакль «Мелодия Алеутских островов» основан на переписке Антона Чехова и Лики Мизиновой.

Завершающим аккордом фестиваля стал спектакль-посвящение Новгородского академического театра имени Ф.М. Достоевского «Карамзин. Портрет души и сердца». Исполнители получили диплом «За популяризацию наследия Николая Михайловича Карамзина».