Индексация, баллы и страховые взносы. Что изменится для пенсионеров в 2017 году
13:0228 Декабря 2016

В 2017 году различные изменения коснутся всех участников системы пенсионного страхования: нынешних и будущих пенсионеров, а также работодателей. По сообщению Пенсионного фонда России, в следующем году численность пенсионеров увеличится на 600 тысяч: с 43,3 до 43,9 миллионов человек.

В будущем году страховые пенсии увеличат на уровень фактической инфляции. Госпенсии, среди которых и социальные, вырастут с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера. С февраля на 5,8% вырастут страховые пенсии для неработающих пенсионеров и выплаты федеральным льготникам. До 4 823,35 рублей вырастет размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В апреле на 2,6% повысят пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Рост коснется работающих и неработающих пенсионеров.  

Пенсионный балл составит до 78,58 рубля. Для получения права на страховую пенсию в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных баллов. За год максимально можно будет получить 8,26 балла.

Также в январе пенсионеры получат единовременную выплату в 5 тысяч рублей. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в 2017 году составит 13 657 рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 803 рубля, средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 349 рублей.

В будущем году продолжится мораторий на формирование пенсионных накоплений. Шесть процентов страховых взносов, которые можно было бы направить на накопительную пенсию, станут страховой частью.

Размер материнского капитала по-прежнему составит 453 тысячи рублей. Программа действует до 31 декабря 2018 года.

Страховой взнос на обязательное пенсионное страхование останется на уровне 22%. При этом администрировать взносы начнет Федеральная налоговая служба, а Пенсионный фонд продолжит работать по процедурам до 2017 года. Сюда входят прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки. Также фонд продолжит администрировать добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии, и персонифицированный учет пенсионных прав граждан, включая ежемесячную отчетность по работающим гражданам.

Обратиться за назначением пенсии можно, не выходя из дома, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Там же можно изменить доставщика пенсии. Чтобы получать услуги ПФР в электронном виде, нужно зарегистрироваться на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Помочь в этом могут в клиентской службе ПФР.

Похожие новости