Год празднования 250-летия Карамзина завершился Большим историческим собранием
11:4013 Декабря 2016

На знаковое и кульминационное мероприятие «Карамзинской ассамблеи» в БЗЛМ 12 декабря, в день рождения Карамзина, съехались историки, филологи и переводчики со всей страны. Они представили ульяновцам работы, подготовленные к юбилею выдающегося писателя и историка.

«Ульяновцы совершили сумасшедший труд»

Потомок Николая Карамзина, президент Дома Карамзиных в Уругвае Фёдор Богородский представил доклад на тему «Современность истории: от Карамзина до наших дней». Директор Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга Сергей Чернявский представил работу учреждения в юбилей писателя. Директор государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» Анатолий Коршиков также подвел итоги карамзинского года. Телеведущая и журналист Фёкла Толстая рассказала о современных формах прочтения в классической литературе, а доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета Любовь Сапченко о нравственном потенциале эпистолярного наследия Карамзина.

IMG_2308.JPG

Фёдор Богородский подчеркнул, что для него самым приятным является то, что Николая Карамзина помнят. «Труды Николая Карамзина помнят, также сейчас просыпается интерес к его работам за пределами России. И одним из моих пожеланий было то, чтобы его труды были переведены на испанский и английский языки, – сказал потомок Карамзина. – До смерти моего брата мы делали сценарную заявку, которая, к сожалению, сейчас лежит на столе. Имеется большое желание найти партнеров для реализации этого проекта, чтобы запустить работу в следующем году. Также мы запланировали ряд мероприятий со следующего года, направленных на пропаганду русской культуры, искусства за пределами нашей страны. Что касается работы проведенной к юбилею, то считаю, ульяновцы совершили сумасшедший труд за столь короткий промежуток времени».

Колыбель Карамзина

Одобрительные слова в адрес Ульяновской области также прозвучали из уст многих других участников Большого исторического собрания. Директор государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» Анатолий Коршиков рассказал, что с Ульяновской областью их давно связывают хорошие отношения. «Между нами заключен договор о сотрудничестве. Мы обмениваемся материалами, книгами, публикациями, – сказал Коршиков. – Коллеги неоднократно приезжали к нам выступать на конференциях, также постоянно встречаем у себя ульяновских ученых, чему мы очень рады. Это понятно, ведь Ульяновск – родина Карамзина, колыбель. Как бы не говорили о других местах, колыбель – это особое место, к которому все относятся по-особенному. Указ о праздновании 250-летия заставил всю Россию задуматься о Карамзине. Я считал, что Карамзина мы читали мало и знали плохо, сейчас же интерес российских читателей и думающих людей повернут в сторону выдающегося деятеля. Это сделали мы все вместе, но во главе, безусловно, был Ульяновск».

IMG_2364.JPG

Напомним, что указ «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина» был подписан президентом в 2010 году. С таким предложением к федеральному центру до этого обратился губернатор Сергей Морозов. В прошлом году Ульяновская область была названа главной площадкой юбилейных торжеств. Директор Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга Сергей Чернявский отметил, что отрадно, когда инициатива о праздновании таких дат исходит не из столиц, а из российских глубин. «Я убежден, что величие России будет произрастать не из столиц, а как раз из других городов. Именно это позволит стране занять достойное место в мире, отсюда пойдут импульсы. Один из таких импульсов родился именно здесь, на берегах Волги, в Симбирске-Ульяновске, – сказал Чернявский. – Могу сказать, что в юбилейный год увеличилось количество людей, которые интересовались архивными документами, связанными с личностью Карамзина. Был всплеск интереса к личности, во многом также благодаря выставке, которую мы организовали. Интерес проявлялся на самых разных уровнях, вплоть до того, что издательство «Альфаред» взялось за издание «Истории государства Российского». Не знаю, насколько издание академично, но их подвигло на это именно юбилейная дата. Многие наши современники не могут оценить масштабы личности Карамзина, потому что нас отделяет более двухсот лет. Но если почитать воспоминания его современников, то быть вхожим в дом Карамзиных было настоящей честью. Это был абсолютно рафинированный, необыкновенный человек, обладающий неописуемым обаянием».

Пушкин и Карамзин встретятся в Ульяновске

«За святую любовь ульяновцев к Карамзину на протяжении двух веков и за прием» поблагодарил директор Государственного музея Александра Пушкина Евгений Богатырёв. «Нам приятно сотрудничать с Ульяновской областью, и я говорю это не в качестве комплимента. Уже на протяжении полутора лет здесь работает виртуальный центр Всероссийского музея Пушкина, наши выставки, которые здесь были и фильмы, которые мы делали. Сейчас мы составляем планы на будущее, ведь мы непременно продолжим сотрудничество, – подчеркнул Евгений Богатырёв. – Мы закончили работу над 39-минутным кинофильмом, посвященным Карамзину «Подвиг честного человека» и уже 26 декабря в эфир выйдет следующий фильм «Возвеличив русское слово», который будет тоже посвящен Карамзину и Российской академии. Напомню, что Российская академия на протяжении шести лет создавала словарь, в разработку которого очень многое внёс Карамзин. В этом словаре увековечена буква «Ё», которая имеет точную дату рождения 21 ноября 1783 года. Ведь именно Николай Карамзин 1797 году впервые употребил букву в слове «слёзы». Также в ближайшее время у нас будет повод встретиться, потому что мы хотели бы показать выставку под пока ещё условным названием «Пушкин и Карамзин» в год 180-летия гибели Александра Пушкина. Вчера у нас была встреча с губернатором Сергеем Морозовым, и мы вдохновились серьезным и мощным отношением руководства региона к вопросам культуры. Кроме того, здесь работают прекрасные специалисты, как в министерстве, так и в музеях. Сегодня на это мероприятие приехали со всей России, и нам приятно, что мы сегодня в составе весьма представительного десанта».

Заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Раздорская отметила, что данная дата вызвала особый интерес у россиян к личности Карамзина на федеральном уровне. «В каждом субъекте прошли значительные мероприятия, посвященные личности выдающегося писателя, – сказала Раздорская. – Кроме того, это позволило поднять исторический пласт, которым молодежь редко интересуется. Поэтому подобные мероприятия необходимо проводить регулярно».

До начала Большого исторического собрания в фойе первого этажа состоялась презентация главного проекта года «Карамзин на все времена» и всероссийской филателистической выставки «История государства Российского». Здесь же прошла акция гашения марки «Почты России» на конверте с изображением Николая Карамзина.

В этот же день в областном драматическом театре завершился фестиваль «Отечество и судьбы».

 


 

Елена Нестерова

Фото министерства искусства и культурной политики