Яндекс.Метрика
Китайские партнёры откроют в Ульяновской области мукомольный завод и производство стройматериалов
16:5219 Июля 2016
Делегация из Китайской Народной Республики познакомилась с инвестиционной политикой Ульяновской области и подписала соглашения с регионами Поволжья. В Ульяновске 19 июля началось трёхдневное заседание Совета по сотрудничеству российских и китайских регионов в формате «Волга – Янцзы». В него вошли регионы российского Поволжья и китайские территории верхнего и среднего течения реки Янцзы. Постоянный орган будет сопровождать совместные проекты.
Вместе с руководителями регионов Приволжского федерального округа в Ульяновск прибыл полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. По его словам, площадка выбрана для того, чтобы показать, как область реализует данные договорённости: «Регион, который не обладает сырьевой ресурсной базой, за 5-7 лет создал не только условия для привлечения инвесторов, но и реализовал десятки крупных проектов в сфере машиностроения, станкостроения, приборостроения, автопрома, авиации».
Сотрудничество регионов России и Китая началось в 2013 году. За это время представители областей, республик и провинций подписали 22 соглашения, реализуется 69 экономических и 80 гуманитарных проектов, 27 из них находятся на активном этапе. Полпред отметил, что проект «Волга – Янцзы» считается одним из лучших в региональном сотрудничестве России и Китая.
Как отметил член Госсовета КНР Ян Цзечи, возглавивший иностранную делегацию, создание совета – это логичное продолжение сотрудничества с Россией, отражение востребованности повышения уровня взаимодействия в формате «Волга – Янцзы».
По словам врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, за три года Китай стал второй страной по объёму импорта среди почти 80 зарубежных партнёров региона. Во время визита китайской делегации в правительстве подписали соглашение строительстве двух крупных предприятий в районах области. Это проект с корпорацией «КОНЧ» по производству строительных материалов и мукомольное производство от компании «Ван Шен». В первый проект вложат 500 миллионов долларов, во второй – полтора миллиарда рублей. Как отметил глава региона, такие предприятия, прежде всего, решают вопросы социального характера для местных жителей. Мукомольное производство позволит реализовать политику импортозамещения и организовать собственный экспорт.
Ранее в регионе начали проект по созданию парка возобновляемой энергетики с финскими и китайскими партнёрами при поддержке федерального правительства. Сергей Морозов подчеркнул, что ещё одна цель – создание «китайского» инфраструктурного комплекса в Ульяновской области. «Он будет обеспечивать комфортное пребывание гостей из Китая и привлекать туристов из регионов России, а также позволит китайским компаниям создавать предприятия в области машиностроения, авиастроения, сельского хозяйства и других отраслях. Хотим продолжить крупные проекты в сфере культуры и туризма, стремимся развивать международное партнёрство в рамках приоритетов экономического развития региона», – добавил глава региона.
Среди новых этапов сотрудничества регионов России и Китая строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», железной дороги «Самара – Тольятти» и создание широкофюзеляжного магистрального самолета.
В Ульяновске для полноценной работы Центрального аэропорта в статусе международного будет подписано инвестиционное соглашение с крупнейшими авиакомпаниями. Продолжатся проекты в сфере культуры и туризма – «Музей СССР», тур «Красный маршрут». В год столетия Великой Октябрьской революции в области намерены провести большой исторический конгресс.
В первый день работы Совета участники подписали ряд документов о российско-китайском сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной сферах. Среди них соглашение между правительством Ульяновской области и народным правительством провинции Хубэй. С провинцией также будет сотрудничать Пензенская и Самарская области. Аналогичные документы о взаимодействии с провинцией Аньхой подписали правительства республик Чувашия, Мордовия и Самарской области. Город Ульяновск установил побратимские отношения с городом Сянтань провинции Хунань.


Мария Сайгина
Фото Анастасии Столбовой