По программе «Земский доктор» 217 врачей трудоустроились в сёлах Ульяновской области
15:2920 Мая 2016
217 молодых специалистов получили единовременные выплаты в размере 1 миллиона рублей при трудоустройстве в лечебные учреждения сельской местности по программе «Земский доктор». Реализация программы позволила снизить дефицит медицинских кадров на селе на 14%.

Критерии участия в программе расширены – теперь стать «земским доктором» смогут врачи в возрасте до 50 лет. Трудоустраиваться можно не только в сёла, но и в рабочие посёлки.

Так терапевт ульяновской районной больницы Марина Малиновская приняла участие в программе «Земский доктор» в 2013 году, устроившись работать в Ишеевку.

«До этого я работала в центральной медико-санитарной части. Когда узнала о программе «Земский доктор» и о том, что в неё вошли не только сёла, но и рабочие посёлки, решила стать ее участницей. Я трудоустроилась терапевтом в ульяновскую районную больницу в Ишеевке. На средства, выделенные по программе, мы приобрели квартиру в Ульяновске», – рассказала Марина Малиновская.

В одном только Ульяновском районе работает 31 молодой специалист, устроившийся по программе «Земский доктор».

По инициативе врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе действует программа «Земский фельдшер». Принявшие в ней участие средние медицинские специалисты могут трудоустроиться в сельской местности и получить сертификат на 500 тысяч рублей, которые можно потратить на улучшение жилищных условий.

«В Ульяновской области действует порядка 60 фельдшерско-акушерских пункта. В 2016 году появится ещё 15 новых ФАПов. На программу «Земский фельдшер» ежегодно будет выделяться по нескольку десятков миллионов рублей», – отметил Сергей Морозов.

Для Ольги Третнёвой, фельдшера из Инзенского района Ульяновской области, программа стала возможностью вернуться на родину. «В 1998 году я получила специальность медицинской сестры. В связи с обстоятельствами пришлось уйти из медицины, работать в разных городах на разных должностях. Благодаря программе «Земский фельдшер», я смогла вернуться в родное село. Пройдя переподготовку в Карсунском медицинском техникуме, я устроилась работать фельдшером. 500 тысяч рублей, полученные по программе, пойдут на приобретение дома», – рассказала Ольга Третнёва.

Благодаря реализуемому в регионе комплексу мер поддержки молодых медиков, дефицит кадров в сельской местности за последние годы удалось снизить на 14%.    



Алексей Хорошилов