Яндекс.Метрика
Первый российский самолёт-топливозаправщик ИЛ-78М-90А полетит в следующем году
15:4827 Октября 2015

Ульяновский «Авиастар» ведёт работы по созданию самолёта-топливозаправщика ИЛ-78М-90А, который станет первым лайнером этого типа в России: ранее все самолёты ИЛ-78 собирались в Узбекистане. Сейчас на предприятии идёт процесс стыковки планера нового самолёта. 

Первый российский топливозаправщик строится в Ульяновске по контракту с министерством обороны РФ и является модификацией лайнера ИЛ-76МД-90А. На воздушном судне установят два дополнительных топливных бака по 50 тонн каждый, заправочное оборудование на крыльях и хвостовой части фюзеляжа. Самолёт будет приспособлен для дозаправки в воздухе одновременно двух лайнеров фронтовой авиации, а также одного судна специальной и дальней авиации. При эксплуатации ИЛ-78М-90А на земле возможна одновременная заправка четырех самолётов.

«Полёт ИЛ-78М-90А состоится в следующем году. Это будет первый лётный образец для государственных испытаний, по итогам которых мы надеемся получить очередной государственный заказ. Уже известно, что министерство обороны имеет потребность в 30 топливозаправщиках», – сообщил генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев. 

Сегодня «Авиастар» имеет устойчивые контракты от ряда государственных заказчиков: до конца года ульяновский авиационный завод отправит три самолёта ИЛ-76МД-90А для Минобороны РФ и два ТУ-204-300 для Управления делами Президента России. В следующем же году «Авиастар» планирует довести количество произведённых лайнеров до семи единиц. Успехи авиастроительной отрасли региона во многом определяются и мерами поддержки, оказываемыми правительством Ульяновской области. Так, для АО «Авиастар-СП» продлены налоговые льготы на имущество, что позволит предприятию сэкономить дополнительные денежные средства и направить их на модернизацию производства и жилищную программу. 

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в дальнейшем в регионе будет развёрнута масштабная программа, направленная на более широкое развитие авиастроения. «Авиационная отрасль требует дополнительного стимулирования. Помимо уже имеющейся поддержки в виде налоговых льгот и строительства нового жилья, будут созданы специализированные дошкольные учреждения с высокой степенью профориентации, одно из которых появится в этом году. Кроме этого, будет проведена реорганизация Нового города: он станет своеобразным авиационным музеем под открытым небом, где будут увековечены имена выдающихся авиаконструкторов», – сказал глава региона.     

 Абдулла Шакиров