До нового года Ульяновская область отправит Управлению делами Президента два ТУ-204
8:4103 Августа 2015

В настоящее время в Ульяновской области успешно действует авиационный кластер, насчитывающий десятки предприятий – от производства комплектующих для авиации до изготовления самолётов. Успешная работа авиационной промышленности во многом определила общий экономический рост в Ульяновской области по итогам первого полугодия. Регион занял второе место в Приволжском федеральном округе по темпам роста промышленности, показав индекс промышленного производства в 107,4 процента. 

Региональное министерство экономического развития выразило предположение, что рост экономики в течение года продолжится даже с учётом инфляции. Общая динамика показателей промышленного производства во многом определяется реализацией проектов регионального авиационного кластера и, в особенности, АО «Авиастар-СП». Немаловажно и то, что регион выбран территорией для создания центра транспортного авиастроения, и во многом из-за того, что именно в Ульяновске собирается приоритетный для отечественной авиации ТУ-204СМ. Об этом говорил президент Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, особую значимость этого лайнера отметил и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время недавнего визита в Ульяновск. 

Напомним, что сегодня, кроме обеспечения общегражданских целей, «Авиастар» производит ТУ-204 и для управления делами Президента России. Специальный лётный отряд «Россия» уже использует два самолёта ТУ-204-300, и до конца года ульяновский авиационный завод передаст федеральному заказчику ещё два лайнера. 

«Мы продолжаем заниматься как обслуживанием самолётов ТУ-204 для авиапарков отечественных авиакомпаний, так и производством новых лайнеров данного типа. Управлению делами Президента мы отправим два воздушных судна: ТУ-204-300 – это укороченная версия – и ТУ-204-300-100. Данные самолёты от серийных внешне ничем не отличаются. Вся разница будет заключаться в интерьере, спроектированном по специальному заказу», – сообщил генеральный директор АО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев. Первый самолёт будет передан в ноябре 2015 года, второй – в декабре. Сейчас же воздушные судна находятся на стадии сборки. Стоит отметить, что в специальном лётном отряде «Россия» высоко отзываются как о лётно-технических характеристиках, так и о сервисном обслуживании лайнеров, что безусловный показатель качества производимых в Ульяновской области самолётов. 

Если «Авиастар» занимается окончательной сборкой ТУ-204, то другое предприятие ульяновского авиационного кластера – АО «УКБП» – производит и разрабатывает для этого самолёта авионику. В частности, конструкторское бюро собирает системы индикации, устанавливаемые на комплексах бортового оборудования лайнеров. К данным системам предъявляются очень высокие требования – индикаторы должны работать без сбоев как в арктических условиях (до –50 градусов по Цельсию), так и при повышенных температурах (+55 градусов по Цельсию). Все производимые индикаторы проходят тщательную проверку: кроме испытаний в самом цехе, производится технологическая проработка, проверка в отделе технического контроля, а также индикаторы проверяют в военном представительстве. Только после такого длительного цикла проверок индикаторы могут быть готовы к установке на борт самолёта. Отметим, что предприятие применяет в производстве систем индикации новейшее оборудование, благодаря которому сократилось и время сборки, и трудоёмкость, что в конечном итоге влияет на пропускную способность цеха и конечную цену изделия. За последние четыре года ручной труд сократился на 95 процентов.      

Абдулла Шакиров