Яндекс.Метрика
Ульяновский Центр спасения диких птиц переедет
14:0906 Марта 2015

ПтицыВ ближайшее время может решиться вопрос о переезде Центра спасения диких птиц на территорию будущего национального парка «Сенгилеевские горы» и в Дендропарк. Сейчас центр располагается на площадях станции юных натуралистов.

Речь о возможном переезде шла во время посещения Юннатки губернатором Сергеем Морозовым.

Центр спасения диких птиц был создан в 2004 году. Он занял помещения овощной теплицы Юннатки, площадь которой составляет 60 квадратных метров. на спонсорские деньги здесь построили вольеры для содержания попавших в беду птиц. В 2012 году соорудили вольер на открытом воздухе, где птицы проходят реабилитацию перед выпуском в природу.

В настоящее время специалисты центра лечат и выхаживают 49 птиц, 18 из которых являются редкими видами, занесёнными в Красную книгу России. Центр спасения птиц существует на спонсорские средства. Сергей Морозов поручил рассмотреть возможность его перевода на стабильное финансирование.

По словам главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова, это станет возможным благодаря созданию специализированной НКО, которая будет участвовать в грантовых конкурсах на реализацию социально-экологических проектов. Центр планируют частично перенести на территорию национального парка «Сенгилеевские горы», значит появится возможность претендовать на федеральное финансирование. Кроме того, часть вольеров могут разместить на территории Дендропарка в Ульяновске.

Также Сергей Морозов ознакомился с работой естественнонаучного комплекса Областного Дворца творчества детей и молодёжи. «Территория Областной станции юных натуралистов сохранена как один из комплексов Дворца творчества детей и молодежи. На ее базе активно ведут свою деятельность натуралистические объединения Дворца. В дальнейшем мы будем развивать инфраструктуру комплекса. Например, планируем открыть «контактный зоопарк» и «пони ферму», – рассказала заместитель министра образования и науки – директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Оксана Солнцева.