Подросткам, пострадавшим в драке в Засвияжье, оказывается необходимая помощь
15:2015 Сентября 2014

капельницаСергей Морозов поручил региональному Минобру совместно с УВД разработать программу по противодействию и профилактике подростковой преступности. Поводом к проведению внеочередного расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних стала произошедшая 13 сентября в Засвияжье массовая драка подростков.

«Нам предстоит провести серьезную работу, чтобы выявить причины случившегося. Переваливание вины друг на друга, укрывательство истинного положения дел порождают неверие в способность общими усилиями навести порядок и решить проблему. Это касается и педагогических коллективов, работники которых полагают, что проблемы профилактики правонарушений относятся к функциям правоохранительных органов. Касается и силовых структур, которые недостаточно эффективно решают задачи по ограждению несовершеннолетних и молодёжи от негативного влияния. Поэтому должны быть приняты самые жесткие кадровые решения, виновных необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей учебных заведений», – заявил губернатор.

Раскритиковал Сергей Морозов и распорядок дня в детском доме «Гнёздышко», воспитанники которого участвовали в драке: с 18.00 до отбоя дети находились без должного контроля. Кроме того, Морозов распорядился проверить соблюдение режима в других социальных учреждениях области.

Губернатор потребовал взять на особый контроль организацию адресной индивидуально-профилактической работы с учащимися, состоящими на учёте в органах внутренних дел и внутреннем учёте в образовательных учреждениях. Глава региона отметил, что таких детей необходимо максимально вовлекать в социально значимую деятельность, различные спортивные и культурные мероприятия. По информации министерства образования и науки области, сейчас бесплатные услуги дополнительного образования получают 79 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет.

По итогам совещания глава региона поручил закрепить за школами и учреждениями для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сотрудников органов внутренних дел и организовать систему патрулирования, а также заявил о необходимости участия представителей УМВД России по Ульяновской области в педагогических и родительских собраниях и заседаниях советов профилактики. Запланированы и встречи учащихся и их родителей с Митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном.

В настоящее время по поручению главы региона пострадавшим в драке оказывается вся необходимая медицинская помощь. «Всего на стационарном лечении находится пять подростков. Все доставленные в учреждения здравоохранения имеют положительную динамику. Наши специалисты продолжают оказывать необходимую помощь раненым. На сегодняшний день трое находятся в состоянии средней тяжести, один в удовлетворительном состоянии. В реанимации в стабильном состоянии находится один несовершеннолетний», – рассказал губернатору зампред регионального правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

Конфликт произошел 13 сентября в Засвияжском районе Ульяновска. Участники – подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Пострадавшие с ножевыми колото-резаными ранами были доставлены в Ульяновскую областную клиническую больницу, Ульяновскую областную детскую клиническую больницу, Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Амбулаторная помощь также оказывалась в Центральной клинической медико-санитарной части.