Яндекс.Метрика
В Ульяновской области разработают стратегию развития человеческого потенциала
15:2526 Июня 2014

нехватка кадровГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил приступить к разработке стратегии государственной политики и плана развития человеческого потенциала, а также внутренних и внешних трудовых ресурсов. Кроме того, в области будет выстроена система функционирования органов власти в данном направлении и разработан стандарт создания благоприятного климата для развития человеческого потенциала на территории Ульяновской области.

«Сегодня мы идем по пути ускоренного развития: в регионе строятся предприятия, реализуются новые проекты, улучшается инфраструктура, формируются кластеры федерального и международного уровня. Это позволяет нам выйти на новый этап, когда приоритетом должен стать наш главный ресурс – человеческий потенциал. Уверен, будущее за регионами, которые серьезно займутся этим направлением. ?менно поэтому уже сейчас мы должны приступить к формированию комфортного климата для трудовых ресурсов во всех сферах экономики региона. То есть, с одной стороны, мы должны добиться того, чтобы к нам приезжали специалисты из других регионов, а с другой, не уезжали свои, в первую очередь молодые кадры, также важно повысить производительность труда и демографическую ситуацию», – заявил губернатор Сергей Морозов.

При этом необходимо уделить особое внимание дальнейшему развитию рынка труда. В регионе должны быть сформированы региональный центр профориентации и единый ресурсный центр.

«Если мы не будем способствовать повышению производительности труда, мы не сможем реально говорить о переходе на инновационный путь развития. Поэтому серьезное внимание нужно уделять и этому направлению. Это даст нам возможность организационно и интеллектуально превзойти другие регионы», – пояснил губернатор.

«К сожалению, в перспективе до 2020 года следует говорить лишь о сглаживании негативных тенденций, но не о росте населения. Вообще, как известно, и по РФ в целом также будет наблюдаться отрицательный прирост населения в долгосрочной перспективе при любом сценарии. Однако для Ульяновской области крайне важно предпринять действия по удержанию перспективных молодых специалистов в регионе - это важнейшее условие реализации запланированного сценария развития области. Это важно еще и ввиду прогнозируемой высокой демографической нагрузки к 2025 году», – сказал эксперт Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ?ГМУ Н?У-ВШЭ ?лья Акишин.