Яндекс.Метрика
Оцифровать природу. Ульяновск принял всероссийский лесной форум
16:2528 июня 2024

Ульяновская область в четвертый раз стала местом проведения Всероссийского форума «Цифровая трансформация лесного комплекса». Сегодня его итоги подвели на пленарном заседании в правительстве региона с участием профильных руководителей, экспертов, а также представителей министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Возможность провести форум такого масштаба предоставлена не случайно, в пилотном режиме область одной из первых внедрила новую информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). Сейчас инициативу подхватили все регионы страны, производится перенос данных, а с 2025 года Россия переходит на единый цифровой государственный лесной реестр. За сложными сухими формулировками стоят понятные и важные задачи, среди них борьба с незаконными рубками, упорядочивание процессов по управлению лесами, развитие экспорта, защита от пожаров. Напомним, что президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году ликвидировать все возгорания в лесах в первые сутки.

Область поделилась наработанным опытом, к примеру, все услуги в этой сфере уже переведены в электронную форму.

«При поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и нацпроекта «Экология» мы закупили новую технику и смогли улучшить защиту лесов от пожаров. Также увеличили уровень оплаты труда специалистов отрасли, ежегодно перевыполняем план по лесовосстановлению на 15-20%. Растут экономические показатели: в прошлом году в бюджет поступило 418 миллионов рублей налогов от использования лесов», - отметил председатель правительства Ульяновской области Владимир Разумков.

На площадках форума обсуждались вопросы по применению новых правил государственного лесного реестра, использованию систем ГЛОНАСС, возможностей искусственного интеллекта. Так, в отдельных регионах на вышках сотовой связи устанавливаются специальные видеокамеры с программами ИИ, которые позволяют вести постоянный мониторинг и сообщать о малейшем задымлении. По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслава Спиренкова, речь идет фактически о создании «цифрового двойника» леса.

«Все происходящие в лесах процессы сегодня крайне важно оцифровать, чтобы они были доступны и публичны. Это позволит государству и частным инвесторам результативно управлять лесом, вести грамотную экологическую политику. Одной из главных тем форума стало оснащение датчиками ГЛОНАСС лесовозов и пожарной техники, что необходимо как для безопасности людей в чрезвычайных ситуациях, так и для контроля движения древесины, предотвращения незаконных рубок, в Ульяновской области такими датчиками в тестовом режиме оснащены 20 лесовозов», - прокомментировал Вячеслав Спиренков.

Также в ходе форума состоялось подписание соглашения между Рослесхозом и министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, его цель – интегрировать две информационные системы для учета и контроля перемещения древесины.

«Сегодня мы все движемся по пути цифровизации, и лесное хозяйство не остается в стороне. Беларусь выстроила тесные взаимоотношения с Рослесхозом, наша актуальная задача – обеспечить интеграцию автоматизированных систем, чтобы оперативно обмениваться данными, наладить бесшовный переход и движение продукции», - пояснил заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Владимир Креч.

«Главная цель форума - обеспечить прозрачность проведения сделок с древесиной от разработки делянки до изготовления конечной продукции. Процесс должен стать максимально понятным и доступным как для власти, так и для всех жителей России», - прокомментировала и.о. министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Наталья Аюкаева.

Напомним, что первый всероссийский лесной форум состоялся в Ульяновске в 2021 году, город уже стал традиционной площадкой его проведения.